탈퇴한 사용자

출산률이 낮아지는 이유가 무엇인가요?

과거에 비해서 현대에 들어오고서 출산률이 낮아지던데요.

과거만 해도 5남매, 7남매 이렇게 많은 아이를 낳던데 왜 요즘에는 안 그런걸까요?

  • 슬기로운비단벌레122
    슬기로운비단벌레12223.01.22

    안녕하세요. 슬기로운비단벌레122입니다.

    아무래도 맞벌이 부부가 증가하고, 아이를 키우는데

    돈이 적지 않게 들어가니 엄두를 못내는 것 같아요

    주변에서도 보면 부부 합의하에 아이를 갖지 않기로 하고 결혼하시는 분들도 있어요. 감사합니다

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    비싼 물가와 양육비 부담으로 인해 아이를 적게 낳기도 하고

    요새는 맞벌이 부부가 늘어나는 상황이어서 아이를 낳기 꺼려하는 부분도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 그림그리는 커피입니다.

    제 개인적인 생각은 높아진 집 값과 경제 그리고 사회인식 때문 인듯합니다.

    요즘 20대들은 안정적인 자리를 잡고 결혼을 선호해서 30살 결혼을 목표로합니다.

    하지만 안정적인 자리를 얻기 힘들뿐입니다.

    점점 낮아지는 취업률도 이를 증빙합니다. 예전과 달리 높아진 스펙 요구또한 문제점이지요.

    하지만 취업을 한다한들 안정적인 수입으론 현제 경제에선 하루살이 일뿐입니다.

    높아진 물가 높아진 금리 전기세 수도세 기름 등등 지출은 많은데 돈은 안모이는거죠.

    그러니 사람들은 여유가 없어서 여유있는 삶을 찾고 나서 결혼을 합니다. 왜냐면 나 살기도 바쁜데

    아기까지 키울 자신이 있을까요? 심지허 두자녀를 키울려면 들어가는 비용도 만만치 않습니다.

    그래서 결혼을 하고도 출산을 미루는 사람들이 많지요. 그런 문제가 해결 될려면 경제적 안정이 찾아와야한다고 봅니다.

    그리고 또 다은 문제점은 여자와 남자에 갈등차이가 커진다는 것이죠. 요즘 흔히 말하죠

    페미니스트 이제는 단순한 커뮤니티 집단이 아닌 대한민국에서 입지가 국회에서 투표자원으로 볼정도로

    매우 커진 집단 입니다. 이러한 갈등과 경제 상황이 겹치면서 점점 출산율이 떨어지는게 아닌가 싶습니다.