기타 고민상담고민상담
정중한거미250
정중한거미25023.03.17

김치할때 배추절이는 시간이 얼마나

김치할때 배추절이는 시간이 얼마나 걸려야하나요? 참고로 배추는 2포기 할

예정입니다.처음해보는거라 무척힘드네요 ㅠㅠ ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 보통 배추로 김치를 담글때는 소금에 배추를 절여서 그다음날 김치를 담그더군요 보통 소금에 배추 절이는 시간은 6~10시간 정도로 많이 걸리더군요.

  • 안녕하세요. 완벽한오소리274입니다.

    배추 절이는 시간은 집마다 다 틀리더라구요

    6시간 정도 하는 집도 있고 12시간 혹은 18시간 절이기도 하는데

    배추 절이는 시간은 크기 또는 온도에 따라서 차이가 있습니다.

    보통 몇포기 안되게 작게 할때는 대략 4시간 정도 이상만 되어도 될듯 합니다.