배추는 어떻게 해야 잘 절여질까요?

활달****

김치를 담글때, 배추를 잘 절여야 맛있는데, 절 이기가 조금 어렵네요. 어떡해야 잘 절일수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

날렵****

우선 배추를 절이기 전에 좋은 배추를 골라야하겠는데요, 배추는 속이 단단하고 꽉 차있는게 좋고,겉잎은 파랗지만 속잎은 노란색인 배추가 좋다고합니다. 그리고 배추 줄기의 두께가 너무연하지도, 두껍지도 않은 것이 좋다고하니 참고하시고요. 배추를 절일때에는 소금물을 이용하거나, 직접 소금을뿌리는 방법이 있습니다. 배추 한포기 기준으로 물과 소금의 비율을 10:1로 맞추고 배추를 푹 담궈주세요.. 계절별로 가을에는 5~6시간정도 겨울에는 10시간정도 열므에는 3~4시간정도를 절여주는 것이 좋다고 하니 참고 하시기 바랍니다.