뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.17

김장철인데 배추를 짜지 않게 절이는 노하우가 있을까요?

김치는 배추를 절이는 것이 생명이라고 하던데요.

배추를 잘못절이면 김치는 망한다고 하더라구요.

절임배추를 주문을 했는데 좀 모자랄 것 같기도 하고

배추를 추가로 사려고 하는데,

속까지 잘 절여지면서 짜지 않게 절이는 방법이 혹시 있을까요?

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    이는 배추 별로 상이하기 때문에 (배추의 크기나 단단함의 정도에 따라) 결국 경험을 축적하시는 방법 외에는 없습니다.

    혹은 알려진 정확한 기준의 레시피를 지키시는 것도 한 가지 방법일 것입니다.