지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바다의 가장깊은곳의 수압은 얼마나

바다의 가장 깊은곳의 수압은 얼마나 되며 가장깊은곳은 몆메타나되는지 그곳에도 살아있는생명이 있는지 수압을 견디는 장비가 개발되었는지알수있을까요?

  • 빈티지한양48
    빈티지한양4823.03.01

    안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    측정방법은 간단합니다. 수압은 밀도가 일정하다고 가정했을때 수심 10m당 1기압으로 계산하시면됩니다.

    즉 현재 알려진 가장깊은 바다의 수심이 마리아나해구의 11000m 정도 되므로 기압은 무려 1100기압 정도 되네요!