지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.03

전 세계 바다 중에서 수심이 가장 깊은 곳은 어디인가요?

전 세계 바다 중에서 수심이 가장 깊은 곳은 어디이며, 실제로 인간은 어떻게 수심을 측정하고 확인하는 건가요? 가장 깊은 해저까지 인간이 들어갈 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수심이 가장 깊은 곳은 마리아나 해구인디요

    마리아나 해구 내에서도 가장 깊은 지역은 챌린저 딥(Challenger Deep)이라는 이름으로 알려져 있는데 깊이가 수심 11,000m에 달하며, 가장 인접한 서식지인 괌에서 남서쪽으로 약 320km 떨어져 있습니다.

    그래서 다이버들이 많이 갑니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전 세계 바다에서 가장 깊은 곳은 마리아나 해구입니다.

    마리아나 해구는 일본 근처의 마리아나 제도 동쪽에 위치하고 있는데요, 마리아나 해구의 가장 깊은 부분인 챌린저 심연의 깊이는 11,033m에 달합니다.

    마리아나 해구는 1960년 1월 '돈 월시'와 '자크 피카르'가 '바티스카프 트리에스테 호’를 타고 최초의 유인 탐사에 성공했습니다.

    또한 2019년 미국의 해군 장교 출신인 '빅터 베스코보'가 10,920m까지 내려가며 기록을 갈아치우기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    영화 아바타2의 주된 배경이 된 곳이기도 한데요...

    계에서 가장 깊은 바다는 ‘마리아나 해구(Mariana Trench)’입니다.

    마리아나 해구는 태평양 북마리아나 제도의 동쪽에서 남북방향 2550km의 길이로 뻗어있으며

    일본 근처의 마리아나 제도 동쪽에 있는 해구다.

    마리아나 해구 중 가장 깊은 부분인 챌린저 심연의 깊이는 1만1035m에 달하는데요...

    다시 말해 해발 8848m인 에베레스트 산보다도 3000m 정도 깊고 우리나라 63빌딩이 40채가 들어가는,

    실로 어마어마한 깊이라고 하네요.

    도움 되셨기를...^^