역사학문
작은망둥어300
작은망둥어30022.12.14

세계에서 가장 깊은 곳은 어디인가요?

바다 중에서 세계에서 가장 깊은 곳은 어디이며 깊이가 해저 몇미터쯤 되는지요?

그리고 그 깊이는 또 어떻게 측정하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 깊은곳 정말 어마어마 합니다

    마리아나해구 바티아스해연 11,304미터 입니다

    정말 무섭습니다. 11킬로를 자동차로 달린다고 생각하니 끔찍 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    지구에서 가장 깊은 바다는 마리아나 해구입니다. 마리아나 해구는 태평양판이 필리핀판 밑으로 들어가면서 만들어진 구조로, 마리아나 해구 중에서도 가장 깊은 ‘비티아즈 해연’은 깊이가 약 11,034 m 입니다. 이 깊이는 에베레스트산(해발 8849 m)을 통째로 넣고도 2000 m 정도 남을 정도로 깊이 입니다.

    수심의 깊이를 측정하는 방법으로는 소리 음파를 통해 측정 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 깊은 바다는 마리아나 해구로 평균 너비가 70km, 평균수심 7000~8000m, 최대 수심 11,092m 입니다

    해양수심은 다중음향측심기를 이용하여 주파수를 이용하거나 사이드스킨 소나, 인공위성을 이용합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.세계에서 가장 깊은 바다는 ‘마리아나 해구(Mariana Trench)’인데여. 마리아나 해구는 태평양 북마리아나 제도의 동쪽에서 남북방향 2550km의 길이로 뻗어있으며 일본 근처의 마리아나 제도 동쪽에 있는 해구입니다. 마리아나 해구 중 가장 깊은 부분인 챌린저 심연의 깊이는 1만1035m에 달한다고 하네여. 다시 말해 해발 8848m인 에베레스트 산보다도 3000m 정도 깊고 우리나라 63빌딩이 40채가 들어가는, 실로 어마어마한 깊이이지요. 측정 방법은 음파를 해저에 발사하면 음파는 약 1,500m/초의 속도로 수중을 통과하여 해저에 이르고 해저에서 반사된 음파는 다시 동일한 경로로 발사점에 되돌아오는데여. 음향측심기는 음파를 송신하고 해저의 반사파를 수신한 그 사이의 소요시간을 측정한 후 이를 이용하여 수심을 구한다고 합니다.