지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.17

바다속에서 가장 깊은 곳은 어디이며 얼마나 됩니까?

바다속 가장 깊은 곳을 사람이 탐사 할 수 있을까요? 현재까지 알려진 가장 깊은 곳은 어디 입니까?

그리고 그 깊이는 어느정도 됩나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장깊은 바다는 태평양의 마리아나 해구의 끝바닥입니다.

    깊이는 약 11,035 m 입니다.

    가장 깊이 들어간 잠수함은 약 10,916 m까지 들어갔습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재까지 인간이 잠수정을 타고 도달했던 최대 깊이는 10984m(마리아나 해구의 챌린저 해연;)입니다. 이정도 깊이에서의 수압은 무게로치면 11톤 정도가 짓누르는 힘입니다.

    바다의 최대 깊이는 마라이나 해구의 챌린저 해연으로 11034m입니다.

    참고로 현재 인류는 바다 깊숙이 탐사는 하였지만 바다의 전부를 살펴보거나 파악한 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지구바다중에서 가장 깊은 심해는 태평양서쪽에 위치한 마리아나해구와 통가해구에 있는 비티아즈 해연으로 11,034m입니다. 현재 지구전체 바다의 지도는 약23%정도 완성 되었고 2030년까지 완성을 목표로 지도를 만들고 있다 합니다.

    심해는 생물학적으로는 광합성을 할수없는 깊이 200m이하를 심해라 하고, 해양학에서는 빛이 완전히 없는 2,000m이하를 심해라 합니다.

    수심 10,000m의 수압은 약 1,000ba입니다. 지상의 1000배입니다. 현재무인 잠수정이 10,000m아래로 내려간적도 있고, 중국에서도 7,000m까지 내려간적 있으니 심해 잠수정의 압력은 1,000ba를 견딜수 있어야 할것 같습니다.

  • 현재 기록으로는 최대 6500m 까지 잠수가 가능하였습니다.

    보통 수심이 10m가 내려가면 1kg/m^2씩 압력이 증가하는데

    6500m가 되면 사람의 무게가 650kg이 더 추가 된다는 뜻입니다.

    이러한 환경적인 이유로 바다의 최대 수심을 직접 확인하는 것은 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    가장 수심이 깊다고 알려진 지역은 마리아나 해구쪽입니다.

    그중에서도 챌린저 딥(Challenger Deep)이라는 이름으로 알려져 있는 곳은

    깊이가 수심 11,000m에 달하며, 가장 인접한 서식지인 괌에서 남서쪽으로 약 320km 떨어져 있습니다.