우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.24

세계의 바다중 수심이 가장 깊은 곳은 어디인가요?

세계의 바다중에서 수심이 가장 깊은것으로 알려진 곳은 어디인가요? 그곳의 수심은 대략 어느정도인가요? 인간이 탐사가 가능한 곳인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    세계에서 깊이가 가장 깊은 곳은 북태평양 서부의 마리아나 제도 동쪽에 있는 마리아나 해구입니다.

    마리아나 해구에는챌린저 해연과 비티아즈 해연이 있는데요 해연이란 하구의 가장 깊은 곳을 가리킵니다.

    마리아나 해구 남서단에 위치한 챌린저 해연은 수심이 10.853m로 1951 년 영국의 챌린져 8세호가 발견하였으며

    비티아즈 해연은 1957년 소련의 비티아즈 탐사선이 발견했으며 깊이는 무려 1 1.034m에 달합니다.

    영화 〈하이타닉〉, 〈아바타〉 등을 연출한 영화 감독 제임스 카메론은 딥씨 챌린저호를 타고 6시간에 걸친 사투 끝에 마리아나 해구를

    탐험하고“그곳은 마치 달의 표면과 같았다”고 말하기도 했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다. 수심이 가장 깊은 곳으로 알려져 있는 곳은 마리아나 해구로 최대 수심은 11,092m입니다. 인간이 총 세 번 탐사한 적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    세계에서 가장 수심이 높은 곳은 태평양 북마리아나 제도에 걸쳐 있는 마리아나 해구입니다. 수심이 1만미터가 넘지만 인간이 탐사할 수는 있는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    전세계에서 가장 깊은 바다는 마리아나해의 마리아나해굴이라네요. 마리아나해 트렌치의 차마리아나디프에 위치한 마리아나해 철권 부근으로 약 10,984미터깊이에 달합니다.

  • 안녕하세요. 마리아나 해구는 태평양 북마리아나 제도의 동쪽에서 남북방향 2550km의 길이로 뻗어있으며 일본 근처의 마리아나 제도 동쪽에 있는 해구입니다. 마리아나 해구 중 가장 깊은 부분인 챌린저 심연의 깊이는 1만1035m에 달합니다.