지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.28

바다의 깊이가 가장 깊은곳은 어디인가요?

바다의 깊이는 아주 깊는 곳에서 부터 낮은 곳 여러모양으로 있습니다.

사람이 탐험한 것 중에 가장 깊은 곳은 어디이여 얼마나 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    현재 측정된 가장 깊은 심해는 태평양서쪽에 위치한 마리아나해구와 통가해구에 있는 비티아즈 해연으로 11,034m입니다.

    심해는 생물학적으로는 광합성을 할수없는 깊이 200m이하를 심해라 하고, 해양학에서는 빛이 완전히 없는 2,000m이하를 심해라 합니다.

    현재 무인잠수정이 10,000m아래로 내려간적도 있고, 중국에서도 7,000m까지 내려간적 있습니다.

    앞으로 심해의 엄청난 압력을 버틸수 있는 잠수정의 제작으로 장시간 탐사할수 있는 잠수정이 제작된다면 더 많은 탐사가 이루어 질것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 깊은 '마리아나 해구'

    마리아나 해구에는 '챌린저 해연'과 '비티아즈 해연'이 존재하는데요. '해연'이란 해구의 가장 깊은 곳을 가리킵니다. 마리아나 해구 남서단에 위치한 '챌린저 해연'은 수심이 10,863m로 1951년 영국의 챌린저 8세호가 발견하였습니

  • 마리아나 해구는 지구에서 가장 깊은 해구로 최대 깊이는 10,929m 정도입니다.

    태평양판이 필리핀판 아래로 밀려 들어가는 섭입과정에서 마리아나 해구가 생성되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    마리아나 해구입니다

    태평양판이 필리핀판과 부딪쳐, 태평양판이 밑으로 들어가면서 생성되었다고 하는데요

    이곳은 북 태평양의 서쪽 대양에 위치해 있으며,마리아나제도와 괌에서 수백키로 떨어져있는데

    북마리아나 제도 동쪽으로 2,550km 길이로 뻗어있고평균 너비는 약 70km이며

    평균 수심은 7,000~8,000m 입니다.

    동쪽과 서쪽으로 위 섬들을 감싸며 초승달 모양으로 형성되어있습니다

    위에 반쯤 잘려나온 곳이 일본이고 그 아래쪽에 위치해있습니다

    이 마리아나 해구안에서도 깊은 해연으로 알려진곳이 두곳이 있는데 그중 하나는 비티아즈 해연으로 그 깊이가 무려 11,034m입니다

    1957년 소련의 비티아즈호가 발견해,이 배의 이름을 따서 붙인 지명이라고 합니다

    그리고 챌린저 해연이 있는데 깊이가 10,927m이며,1951년 영국의 해양관측선 챌린저 8세호에 의해서 발견되었다고 합니다.

    챌린저 심연은 11,033m라고 합니다