지구과학·천문우주학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.17

지구상에서 가장 깊은 바다는 어디인가요???

지구상에서 가장 깊은 바다는 어디이고 그 바다의 깊이는 몇미터이며 현재 사람이 들어갈 수 있는 바닷속은 몇 미터 까지 인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    알려진 바로는 지구에서 가장 깊은 바다는 태평양 북마리아나 제도의 동쪽에서 남북방향으로 2550km의 길이로 뻗어있는 마리아나 해구 입니다. 마리아나해구의 길이는 약 2550km, 평균 너비는 70km, 평균 수심은 약 8km에 이른다고 합니다. 마리아나 해구중 가장 깊은 곳은 챌린지 심연으로 깊이가 약 1만 920m 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지구상에서 가장 깊은 곳은 태평양 마리아나 해구에 위치한 챌린저 딥(Challenger Deep)이라고 불리는 곳입니다. 챌린저 딥의 수심은 약 10,928미터 입니다.

    인간은 잠수정을 사용하여 해저를 탐사할 수 있었지만, 기록상 가장 깊은 유인 잠수는 1960년 자크 피카드(Jacques Piccard)와 돈 월시(Don Walsh)가 바티스카프 트리에스테(Bathyscaphe Trieste) 호를 타고 챌린저 딥의 수심 10,911미터 바닥에 도달한 잠수입니다. 그 이후로 무인 잠수정은 더 깊은 수심까지 도달하는 데 사용되었으며, 현재 기록은 2009년에 수심 10,902미터에 도달한 ROV(Remotely operated underwater vehicle)인 네레우스(Nereus)가 보유하고 있습니다.

    그러나 바다 깊은 곳의 극심한 압력과 기타 가혹한 조건으로 인해 인간이 그 깊이에서 오랫동안 생존하기는 어렵습니다. 현재 인간이 안전하게 잠수할 수 있는 가장 깊은 수심은 약 400미터이며, 특수 장비와 훈련이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 깊은 바다는 비티아스해 입니다.

    수심 대략 11034m정도 된다고 하네요

    또한 1960년 1월 23일, 스위스의 해양학자 자크 피카르와 미국 해군 중위 돈 월시는 지구에서 가장 깊은 바다인 마리아나 해구로 내려가 탐사에 성공했어요. 이들은 잠수정 ‘트리에스터’를 타고 1만 916 m 깊이까지 내려갔다고 하네요

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 깊은 바다는 태평양이며, 그 중에서도 "마리아나 해구"가 깊이 11,092m 로 세계에서 가장 깊은 바다입니다. 위치는 필리핀 동쪽 일본의 아래쪽 태평양에 위치해있습니다. 해구는 바닷속에 위치한 골짜기 같이 움푹 패인 지형을 말합니다. 가장 깊은 수심인 마리아니 해구는 이미 1960년에 인간에 의해 탐사가 되었습니다. 깊은 바닷속은 높은 수압과 암흑으로 인해 특수 장비를 이용하지 않고는 탐사가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 깊은 바다는 마리아나 해구로

    그 깊이가 무려 1만 920m나 된다고 합니다.

    지구에서 가장 높은 산인 에베레스트가 8849m인데

    마리아나 해구는 그보다 더 깊다니 정말 놀라운 일이

    아닐수 없네요

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    마리아나 해구는 해구 중에서도 지구에서 가장 깊은 해구로, 지구의 지각 표면 위에서 가장 깊은 위치에 있는 대양이다. 이곳의 최대 깊이는 11,034m 즉, 약 11km (6.8 마일) 로, 북태평양의 서쪽 대양, 북마리아나 제도의 동쪽에서 남북방향 2550km의 길이로 뻗은 해구이다. 동쪽과 남쪽에는 마리아나 제도, 가까이에는 괌이 위치해 있다. 이름은 바로 인근의 이 마리아나 제도에서 따왔습니다