약 복용약·영양제
보고싶은멋돼지130
보고싶은멋돼지13021.10.29

세파??계열 알레르기 관련문의

항생제?? 중 세파?계열 알레르기 가있습니다.

외과,내과 진료를 받을때 세파알러지가있다

말햇는데.. 주사뿐만이아니라

약 에도 .세파계열?항생제가 대부분이라고하시더라고용. ..

약에도..알러지반응 이올수도잇나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 있습니다.

    세파 알러지가 있다고 기억하고 계신다면

    원장님께서 쓸 수 있는 항생제의 종류가 절반이상 줄어들기는 합니다만,

    몇세대의 세파계 할생제냐에 따라 또 다를 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파계항생제는 널리 사용하는 항생제입니다. 세파계항생제 중에도 성분이 여러가지이기 때문에 알러지검사를 받아보시길 권해드립니다. 그렇지 못한다면 병원진료를 받을 때마다 세파계항생제가 있다고 말씀하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 세파계 항생제도 1~4세대로 나뉘며 각 세대별로 여러가지 성분이 있습니다. 특정 성분에만 알러지가 나타날 수도 있고 세파계 항생제 전체에 알러지가 나타날 수도 있습니다.

    2. 세파계항생제를 널리 사용하기 때문에 안전한 복용을 위해 알러지검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파계열 항생제 주사에 알러지가 있는 경우 경구용 항생제에도 알러지 반응이 나타나기에 복용하시면 안됩니다. 따라서 사전에 처방받기전에 미리 세파계열 항생제에 알러지가 있음을 얘기하고 다른 계열 항생제를 처방받으셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파 계열에 알러지가 있는 경우 사실상 대부분의 항생제를 사용하지 못합니다.

    다만 일부 싸이클린 계열의 약이나, 페니실린 계열의 항생제는 조심히 사용할 수 있습니다.

    세파계열 항생제 알러지가 있는 경우 약에도 알러지가 올 수 있으며 주사제에도 알러지가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.
    all1204님께서 궁금해하시는 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파계열 항생제에 알러지를 가지고 계신가봐요. 세파계 항생제는 주사제형외에도 '약'이라고 표현하신 내용이 먹는 약이시라면, 먹는 (경구용) 세파계 항생제도 다양하게 있고, 복용시 동일 이상반응의 우려가 높습니다.

    아울러, 세파계열과 유사구조를 갖는 다른 항생제계도 반응하실 수 있사오니, 진료시 꼭 말씀하셔서 알러지를 피할수있는 항생제로 처방받으실수 있도록하시기 바랍니다.

    조금이라도 도움되셨으면 합니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파계열에 알러지가 있다면 당연히 세파계열 약에 알러지가 반응할 수 있지요.

    항생제는 세파계열뿐만 아니라 다양합니다.

    세파계열만 써야하는 경우는 많이 없으므로 세파계열에 알러지가 있다면 다른항생제를 쓰면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파계열 알러지가 있으셔서 불편하시겠습니다.

    세파계열의 항생제는 복용약, 주사제 모두 있습니다.

    따라서 어느 병원에 가든, 어느 약국에 가든

    항상 질문자님이 그 약물에 알러지 반응이 있었다는 것을 알리고

    그 약물이 처방되지 않도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 항생제?? 중 세파?계열 알레르기 가있습니다. 외과,내과 진료를 받을때 세파알러지가있다 말햇는데.. 주사뿐만이아니라 약 에도 .세파계열?항생제가 대부분이라고하시더라고용. ..약에도..알러지반응 이올수도잇나요?

    ㅡ 항생제 세파계열 말고도 쓸 수 있는,다른 계열 항생제들이 세 네 그룹 정도 있어요

    ㅡ 세파 알러지는 의외로 많아요

    ㅡ 알러지 피하려면 처방받을 때 반드시 이야기하고 다른 계열 항생제로 처방받으세요