이비인후과건강상담
팔팔한반딧불277
팔팔한반딧불27723.04.16
이석증 주요증상에대해알고싶어요
나이
성별
여성

이석증의 주된 증상이 어떤증상인지 그리고이석증 증상이 나타났을때 취해야 할 행동과. 어떤치료를해야하는지 알고 싶습니다.증상은 완치가 가능한가요?그리고 계속적인 재발증상이 나타나나요ㅡ

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    이석증의 주 증상은 체위변화에 따른 빙글빙글 도는 듯한 어지럼증입니다. 증상이 발생했을 때에는 최대한 머리를 움직이지 않는 것이 좋습니다.

    치료는 약물치료와 이석치환술을 받습니다.

    치료는 잘 되는 경우가 많으나 재발이 잦고, 재발을 예방하기 위해서는 머리의 충격을 줄이고, 원인 약물이 있으면 중단하고, 충분한 휴식이 중요하겠습니다.