임신중비중인데 고혈압약 괜찮나요?

2022. 05. 27. 10:37
성별 여성
나이 32세
기저질환 고혈압
복용중인 약 고혈압약

고혈압 약 1년 반 정도 먹고 있어요

종근당에 텔미누보 정 이요..

최근 임신 준비를 시작했는데 이 약을 복용 계속 해도 되는 건지 궁금해서요

또는 임의로 약을 안 먹고 건너 뛰어도 되나요?

혹시 임신 중에도 복용 가능한 고혈압 약은 어떤게 있나요?



총 10개의 답변이 있어요.

우리대학약국

안녕하세요. 이기영 약사입니다.

임신 준비 중에는 복용하셔도 되고, 임의로 약을 건너 뛰시는건 안됩니다.

임신중 복용 가능한 혈압약으로는 니페디핀 성분의 혈압약이 있습니다.

참고로, 임산부의 혈압 관리는 임신중독증 예방 등을 위해 매우 중요합니다.

계획임신 시도시 산전검사 및 혈압관리 등 산부인과를 미리 방문하시는 것이 좋습니다. 가급적 분만병원~대학병원에 방문하시어 미리 차트 만드는 것을 추천드립니다.

답변이 도움되셨기를 바랍니다.

2022. 05. 28. 09:05
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    텔미누보<텔미사르탄 , 에스암로디핀베실산염이수화물 >

    해당 약은 임부(임신 2기 및 3기) 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 부인은 복용하시면 안됩니다

    임신 준비하실때에도 복용가능 하신 혈압약이 있으니 일단 병원과 상담해보시길 바랍니다.

    2022. 05. 27. 17:23
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      텔미누보는 텔미살탄이라는 혈압약 성분인데 이 약은 임부금기입니다. 다른 약으로 바꿔서 복용하셔야합니다.

      약을 안먹으면 혈압이 올라가서 임신시 위험할 수 있습니다. 베타차단제를 먼저 사용하는 것으로 알고있습니다.

      2022. 05. 27. 16:28
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        근무약사

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 임신준비중이라면 텔미누보(암로디핀+텔미사르탄)함유된 약은 중단해야 합니다. 텔미사르탄과 같이 안지오텐신 관련된 약은 태아에 영향이 가기 때문입니다.

        2. 우선 의사와 상담 후 혈압약 처방받아 드시길 바랍니다. 보통 임신준비중이거나 임산부라면 아달라트오로스정(니페디핀)과 같은 약을 처방하며, 베타차단제나 이뇨제정도 추가로 처방받을 수 있습니다.

        2022. 05. 27. 15:24
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          텔미누보정은 임산부가 복용하면 안됩니다. 임부금기의약품이므로 다른 약으로 변경하셔야합니다. 임산부가 복용할 수 있는 혈압약으로 바꿔서 복용하셔야합니다. 베타차단제, 칼슘채널차단제 계열의 약을 쓸 수 있습니다.

          2022. 05. 27. 12:59
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            텔미누보정의 경우 임산부가 복용하시면 안됩니다. 임신계획중이시라면 의사와 상의 후 약물을 교체하시는 것이 좋겠으며, 임의로 고혈압약을 중단하는 것은 뇌출혈 등 심각한 질환의 원인이 될 뿐 아니라 태아에게도 악영향을 미칩니다.

            2022. 05. 27. 11:26
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 이경민 약사입니다.

              텔미누보정에는 텔미살탄이라는 ARB계열의 혈압약이 들어있습니다. 이 약은 최기형성이 올 수 있는 약이므로 임신을 준비중일때는 적합하지 않습니다.

              임신시 보통은 아달라트 오로스와 같은 혈압약을 드십니다.

              자세한 것은 내과 등에 방문하여 상담을 받아보셔야 할 것 같습니다.

              2022. 05. 27. 10:43
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                텔미누보라는 약은 임산부가 먹으면 안되는 혈압약성분이에요. 임신준비중이면 다른 혈압약으로 바꾸셔야합니다. 약을 안먹는다면 임신에도 영향이가고 본인에게도 좋지 않으니 변경해서 드셔야해요.

                2022. 05. 29. 00:08
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  혈압약은 임의로 복용을 조절하시면 안되며 반드시 의사와 상의하에 복용을 조절해야 합니다. 임신을 한 경우에는 반드시 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 혈압약을 선택하길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                  2022. 05. 28. 22:14
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    해당 약은 임산부 금기 등급 2등급에 해당하는 약입니다. 명확한 임상적 근거가 있거나 사유가 있을 때 부득이하게 사용하는 약이므로 임신시에는 다른 약으로 대체할 수 있다면 대체해야 하는 약입니다. 따라서 혈압약을 다른 것으로 바꾸는 것을 추천드립니다. 임의로 약을 안먹는 것보다 병원 방문 후 상담이 필요해보입니다.


                    2022. 05. 28. 15:30
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :