열꽃이 피면 열이 내리는 건가요?

아이가 3일동안 열이나다가 열꽃이 피었는데 배쪽과 등쪽에 심하게 올라왔어요. 제가 알기로는 열꽃이 피면 열이 내리고 좋아지는거라고 들었는데 맞는건지 궁금합니다. 아이가 넘 힘들어해서 걱정이네요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

 아이들마다 다른데 한 예로 열이 게속 오르다 열꽃이 피어서 괜찮아진줄 알았는데 새벽에 고열이 올랐어요

소아과에선 열꽃피면 돌발진이라고 했으니. ..병원에 문의해 보셔야 할 것 같습니다

    안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 질문처럼 열꽃피면 통상적으로 열이 내립니다. 서서히 열내리기도 하니 지켜보셔야겠습니다.

    또, 열꽃필때 전염성이 높으니 주위에 면연약하신분 계시면 조심하는게 좋을것 같습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      돌발진이라도도 하는 열꽃은 39도ㅠ정도의 고열 증상이 열이 내려가면서 생기는 증상인데 수딩젤 같은걸 발라주면 좋습니다 참고하시면 좋을 것 같네요

        안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

        열이 내리기 시작하면 열꽃이 피는 것이 맞습니다.

        아이가 열꽃 때문에 간지러워 한다면 수딩젤 같은 로션을 발라주시면 간지러움을 완화하는데 도움이 됩니다.

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          맞습니다. 아이가 가슴이나 배 등에 빨간 점(열꽃)이

          두드러기처럼 올라오면 열이 내리고 증상이 회복된다고 해요.

          흔히 100일 지난 아이들에게서 돌발진이라고 증상을

          보이는데요. 3 ~ 4일 후면 열 꽃이 피고 자연스럽게 낫는다고

          알려져 있어요.