주식·가상화폐경제
기분좋은날
기분좋은날23.02.01

환헷지 ETF 구성종목 중 외국환포워드는 무엇인가요?

환헷지 ETF 구성종목을 보니 외국환포워드라는 것이 있어서 질문을 남깁니다

환헷지를 위한 것이라고 유추가 되기는 하는데 외국환포워드가 무엇인지 궁금합니다

즐거운 하루 보내세요~

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    외환 선도는 통화 헤징에 사용되는 일종의 금융 계약입니다. 미래의 날짜에 미리 합의된 환율로 특정 금액의 통화를 사거나 파는 두 당사자 간의 계약입니다. 선물환의 목적은 통화 위험을 헤지하기 위해 미래에 발생할 거래에 대해 현재 통화 환율을 고정하는 것입니다.

    예를 들어, 미국에 본사를 둔 회사가 향후 유로로 지불해야 하지만 그 동안 미국 달러가 유로에 대해 변동할 수 있는 경우 회사는 미국 달러를 매도하는 외환 선도 계약을 체결할 수 있습니다. 합의된 환율로 유로를 구매하십시오. 이렇게 하면 회사는 환율을 고정하고 지불 기한 전에 유로화에 비해 미국 달러가 평가절하되는 위험을 피할 수 있습니다.

    외환 선물환은 회사, 은행 및 기타 금융 기관에서 통화 익스포저를 관리하고 환율 변동과 관련된 위험을 완화하는 데 사용됩니다. 그들은 또한 투자자가 환율의 움직임을 추측하는 데 사용합니다.