화학공학학문
반가운고니223
반가운고니22323.03.12

위험물 재료 중 인화점과 발화점의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요~ 자격증 취득을 위해 공부중 인데, 위험한 화학재료를 공부하던 중 인화점, 발화점, 착화점 같은 용어들이 나오는데 비슷해보이는 이 용어들의 정확한 차이점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인화점과 발화점은 위험물질의 불안전성을 평가하는 데 사용되는 두 가지 중요한 물리적 특성입니다. 하지만 둘은 서로 다른 개념이며, 다음과 같이 정의할 수 있습니다.

    • 인화점: 액체 상태의 위험물질이 증기로 변환되어 공기 중에서 불이 붙일 수 있는 최저 온도를 의미합니다. 즉, 인화점은 위험물질이 증기 형태로 변환될 때 불이 붙을 수 있는 온도입니다. 인화점은 일반적으로 화학물질 안전자료시트 (SDS)에 명시되어 있으며, 보통 화학물질의 불안전성을 평가하는 데 사용됩니다.

    • 발화점: 위험물질의 고체나 액체 상태에서 불이 붙을 수 있는 최저 온도를 의미합니다. 발화점은 일반적으로 특정 액체나 고체 상태에서 특정 압력하에서 측정됩니다. 발화점은 인화점보다 낮은 온도에서 불이 붙을 수 있기 때문에 더욱 위험한 물질로 간주됩니다.

    따라서, 인화점과 발화점은 모두 위험물질의 불안전성을 평가하는 데 사용되지만, 각각 서로 다른 물리적 특성을 나타내므로 구분하여 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    위험물질에는 인화성 물질이 있습니다. 이러한 물질은 쉽게 불이 붙을 수 있으며, 화재의 원인이 될 수 있습니다. 이 때, 인화점과 발화점이 중요한 역할을 합니다.

    인화점은 물질이 기체로 바뀌는 순간, 물질 표면에서 쉽게 불이 붙어 불꽃이 발생하는 온도입니다. 즉, 물질이 불에 타는 온도보다 높은 온도입니다. 인화점은 물질의 성질에 따라 다르며, 보통 액체나 가스의 경우에 많이 사용됩니다.

    발화점은 물질에서 기체로 넘어가는 과정에서 쉽게 불이 붙어 불꽃이 발생하는 최소한의 온도를 말합니다. 즉, 물질이 처음으로 불에 타는 온도입니다. 발화점은 인화점보다 낮은 온도이며, 물질의 종류와 상태에 따라 다릅니다.

    따라서, 위험물의 관리 및 보관 시 인화점과 발화점을 고려하여 적절한 조치를 취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인화점은 외부로부터 불씨를 접촉하여 연소를 개시할 수 있는 최저온도로 가연성증기를 발생할 수 있는 온도를 말합니다.

    발화점은 착화점, 착화온도, 발화온도라도고 하는데요, 자기 스스로 연소를 시작하는 최저온도로서, 공기 중에 놓여있는 연료가 가열되어 불씨를 접촉하지 않아도 연소를 개시할 수 있는 최저온도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    인화점은 기체나 휘발성 액체에서 발생하는 증기가 공기와 섞이면서 가연성 또는 폭발성혼합기체를 형성하게 불꽃을 가까이 대는 경우에 순간적으로 연소하는 최저의 온도를 말합니다.

    끓는점이나 녹는점을 보이지 않는 기체나 액체에서 사용하구요.

    발화점은 물질을 공기 또는 산소중에서 가열할 시에 발화하거나 폭발을 일으키는 최저온도를 말하는데 작성자분께서 궁금해하시는 착화점을 발화점이라고 합니다. 둘은 차이가 있는게 아니라 같은 정의인데 부르는 용어가 다를뿐입니다. 이 발화점은 물질이 스스로 타기 시작하는 온도. 연료 자체의 온도가 높아지면 불꽃을 가까이 대지 않아도 자연적으로 발화하여 연호되는데 이 때의 온도라고 보면 됩니다.