역사적으로 지참금 문화는 언제 생긴것인가요?

동남아 나라들이나 중국도 그렇고 신부를 데리고 갈 때 지참금이란 것을 주는 것으로 알고 있는데 언제부터 그러한 문화가 생겼나요? 우리나라에도 그러한 문화가 있었나요?궁금해요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 로마에도 지참금 제도가

있었으며 우리의 고대 고구려 시대에도

지참금(신랑값) 제도가 있었는데

신부값과 함께 전백(錢帛) 혼납금 따위로 불렀답니다.