전경비인대 파열 회복기간 2주에서 3주 정도면?

나이 24세

빙판길에 미끄러져 최근에 전하경비인대 파열을 진단받았습니다. 12월말에 다쳤을때 약간의 붓기는 있었지만 2 3일 정도 지나니 걷는데 지장도 없었습니다. 그러다 발목으로 돌릴때 통증이 있어서 다친후 6일만에 병원을 가서 인대파열 진단을 받았고든요.. 물론 다친 당일에도 근처병원가서 엑스레이찍어본 결과 사진으론 이상도 없고 그저 심하게 삐었다고 하길래 시간지나면 괜찮아 지는갑다..했거든요...

진단받은 날로부터 18일가량 입원, 반깁스 고정, 주사 및 약물 물리치료등 받았습니다. 초음파로 처음 찍었을땐 모양만 남아있는듯 했지만 중반부로 희미해 보였습니다. 입원치료후 재검사를 해보니 50퍼에서 60퍼 정도가 붙어있는게 보였지만 병원에서도 3주차 넘어가면 걷는연습 해도 된다길래 이틀정도 빨리 걷기 시작했고든요...근데 근무하면서도 무리를했는지 그 부위에 통증이 있습니다... 연초라 일하는데 바쁜시기기도 하고 그렇다고 마냥 쉴수도 없어 조심 하면서 근무하면 되겠지 나와있는데... 약은 먹고 있는데.. 냉찜질같은걸 해야할까요? 짧은기간 치료로 나중에 수술이나 발목변형 등 큰 우려가 생길수 있을까요?? 알아보니 인대가 커보이진 않던데 ㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

회복하는 과정에서 무리하면서 증상이 다시 발생한 것으로 생각됩니다. 현재로서는 수술을 크게 걱정하지 않으셔도 되며 발목을 잘 관리해 주시면 충분하겠습니다. 일단 최대한 사용을 줄이시고 붓기나 통증이 있다면 냉찜질을 해주시는 것이 도움이 됩니다. 운동 전후 스트레칭을 무리하지 않게 해주시고 가능하다면 보호대도 착용하시는 것이 좋습니다. 그리고 가장 정확하게 현재 상태 및 경과를 확인 할수 있는 것은 담당 의사이기때문에 꼭 경과 확인을 하시기 바랍니다.

    태안군보건의료원

    인대의 파열은 가동범위를 유지하기 위한 정도의 움직임을 제외하고는 무조건 환부를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 냉찜질 보다는 시간이 경과하였으니 굳이 하실거면 온찜질을 하시길 권고드립니다. 완전 파열이 아닌 부분 파열이라면 일반적으로 큰 변형이 생기거나 하지는 않습니다.

      안녕하세요. 권준구 의사입니다.

      전하경비인대(anterior inferior talofebular ligament)의 경우 골절이 없담면 부목 고정을 하여 경과를 보게 됩니다. 현재 3주 정도 고정 후 보행을 시작한 단계로서 보행을 시작 하면서 통증이 조금씩 생길 수 있습니다. 치료기간이 짧았다고 보여지지는 않으나, 신체적인 일을 하기에는 복귀 시점이 약간 빠르지 않나보입니다. 과 사용으로 인해 통증이 생겼다면 냉찜질이 도움이 됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        크지 않은 인대이지만 역할이 중요한 인대입니다. 충분한 시간동안 치료를 하는것이 후유증 예방에 좋겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          2주정도 반깁스 착용하고 이후부터는 보조기 착용후 조심스럽게 보행하면서 재활운동에 집중하셔야 합니다. 만성으로 진행하면 수술을 하셔야할수도 있어요.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            안녕하세요. 조인영 의사입니다.

            전경비인대의 경우 치료 후에도 후유증을 많이 호소하는 인대로서 때문에 회복 기간을 일반적인 발목 염좌보다 약간 길게 봅니다. 적어도 3주에서 5주 까지 쉬라고 하는 경우도 있습니다.

            회복 이후에도 통증이 지속 된다면 바세트 병변에 대해서도 고려 해야 합니다. 우선은 냉찜질을 하며 경과를 보시고 무리하지 않으시는 것이 좋습니다.