자동차생활
탈퇴한 사용자

오늘처럼 추운 날은 예열을 얼마나 시켜야하나요?

안녕하세요. 날씨가 점점 추워지면서 예열 관련 궁금한 점이 있습니다. 예열을 제대로 안해주면 차가 망가질 수 있다고 들었었는데 영하의 날씨에는 얼마나 예열을 해야하나요?

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18322.12.15

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 실외주차장이이시면 3분이상 실내나 지하주차장이시면 3분이내로 예열해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    요즘 차량의 경우에는 예열을 하지 않아도 된다. 예열을 조금이라도 해야한다. 라고 의견이 많이 갈리긴 하는 것 같습니다.

    저는 개인적으로 판단하여 출발하는 기준은 계기판 기준 rpm이 1에 가까워졌을 때, 출발을 해주는 편입니다.

    보통 내비게이션으로 목적지 설정하고 음악 감상을 위한 노래를 선택하고 출발 전에 핸드폰 확인 하는 시간을 조금 가지면

    rpm이 내려오는 시간이 충분한 것 같더라고요. 그리고 출발 할 때에는 초반 몇분 동안은 서행으로 주행을 하고요.

    예열 시간에 대해서 전문가들도 말이 다른 상황에서 무리한 공회전은 하지 않는 범위 내에서의 저만의 기준으로 예열하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    요즘 차량 같은 경우는 3분 정도 예열 해주시면 충분하다고 알고 있습니다.

    너무 갑자기 확 밟아버리시지만 않으면 좋을 것 같습니다. 걱정이 되신다면 3~5분 정도 예열을 해주시고 운행해주시면 됩니다.