치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.20

저작운동을 너무 안하면 치아가 약해질 수 있나요?

현재 오른쪽 어금니가 씹을 때마다 통증이 있어서

한달째 왼쪽으로만 씹고 있는데 오른쪽을 쓰지 않아서

얼굴이 비대칭이 됐어요

본능적으로 아프니까 한쪽만 쓰는데

치과에서도 잇몸이 약해서 그렇다고 해서

그냥 지켜보자고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    저작운동을 하지 않는다고 치아가 약해지지는 않으며 턱관절에 문제가 생길 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    안씹는쪽이 아니라 씹는쪽 치아가 금방 망가질 수 있습니다 또한 씹는쪽 턱관절, 근육이 많이 발달하게 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    편측저작을 하게되면 한쪽만 과하게 힘을 받기 떄문에 그쪽치아가 안좋아질 가능성이 잇고 근육이 비대칭이 될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한쪽 치아만 사용을 하는 경우 사용하는 부위 턱근육이 발달하게 됩니다. 저작운동을 안한다고 치아가 약해지지는 않으나 턱관절 불균형을 유발할수 있기에 불편감이 있는 쪽을 빠른시일내에 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.