역사학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.21
장수왕이 오래 살 수 있었던 비결이 있을까요?

장수왕은 진짜 오래 살아서 이름도 장수왕이라고 하는데

아버지가 너무 오래살아서 아들은 왕도 못해보고 죽었다는 말도 있네요.

지금에야 의료기술이 발달해서 60~70은 기본으로 산다지만

조선에만 하더라도 50대를 넘기기 힘들었다고 하는데

어떻게 그보다 훨씬 오래된 고구려 때 그렇게 오래 살 수 있었을까요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고구려 장수왕이 98세까지 장수하여 아들이 왕이 되지 못한이유는 장수왕 자신이 오랫동안 수련으로 몸을 다진것과 재위기간 내내 큰전쟁이 없는 태평성대를 이루어 지냈기 때문이라고 합니다