영특한독수리54
영특한독수리5422.12.31

제과점이 왜 체인점으로 주로 운영될까요?

흔히 빵이나 케이크를 파는 제과점은 왜 체인점식으로 운영하는 경우가 많을까요?

현대에는 개인 카페도 많이 차려지는 편이긴 하나, 아직 빵은 그렇잖아요. 그 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 맨손어부입니다.

    대기업의 천박한 횡포입니다.

    20~30년전에는 대기업 체인 빵집이 없었습니다.

    개인 자영업 빵집이 다양하게 각자 도생하였죠.

    그런데 대기업 체인빵집이 들어 서고 획일화 되며 다양한 자영업 빵집들은 몰락합니다.

    실례로 제가 10여년전 자이라는 새아파트에 입주했는데 주변에 세개의 개인 빵집이 생겼고 상생하며 잘 운영되었습니다.

    그런데 몇년후 빠리바게트가 들어오자 기존 개인 빵집 모두 망해서 폐업했습니다.

    이게 부도덕하고 생양아치급의 한국 재벌기업입니다.

    한국재벌 삼성과 미국 기업 애플을 비교해 봅니다.

    삼성은 모든 소비재에 계열을 가지며 소상공인이 설자리 없이 천박한 재벌 운영을 합니다.

    그럼 애플은? 애플이 빵집 합니까? 애플이 마트 합니까? 애플이 건설업 합니까? 아닙니다. 자기 전문분야인 아이튠, 애플 컴퓨터, 스마트폰 등 몇개의 전문 분야에 집중하며 세계 일류기업에 우뚝 서 있는겁니다.

    삼성 등 대한민국의 재벌들은 모든 산업 분야에 야금야금 계열 확장하며 천박하고 3류 양아치 짓을 하고 있습니다.