심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.02

얼음을 만드는 정수기는 어떻게 얼음을 만드나요?

얼음을 만드는 정수기는 일반 냉장고 보다는 빠르게 얼음을 얼려 내는 것 같은데요. 어떻게 얼음을 빠르게 얼려내주지 궁금하네요. 또 얼음을 얼리는 원리도 궁금해요.

  • 보통 정수기에서 나오는 얼음은 제빙봉이 있는데 제빙봉은 에어컨의 증발기처럼 냉매가 증발할수 있도록 만들어져 있어요 제빙봉을 물에 담그고 냉동기를 작동하면 응축기에서 열을 방출한 냉매가 제빙봉에서 증발하여 주위의 열을 흡수해 제빙봉 주위에 얼음이 생기는거죠 어느 정도 얼음이 만들어지면 압축기에서 압축된 고온의 냉매를 제빙봉에 공급하여 얼음을 녹여 떨어뜨려서 보관하고있는거죠 일반냉장고는 주변 직접적으로 얼리는것이 아니고 주변온도를 낮추어서 얼게만들죠