정형외과건강상담
고요한참밀드리40
고요한참밀드리4023.03.16

부주상골증후군에 대해 잘 아시는 분?

나이
성별
여성

제가 두 발 다 부주상골증후군이 있어서 되게 어릴때부터 자주 삐고 자주 깁스하고 오래 못걷고 못뛰고,,, 하튼 되게 고생했는데요

수술도 찾아봤는데 하기에는 무섭고 발 보호대 하거나 오라 안걷는 편이긴 한데.. 요즘 점점 더 평발이 되는 거 같기도 하고 주기적으로 한 3년마다 발에 무리가 가는지 갑자기 심하게 마비되는 느낌에 좀만 디뎌도 저릿해서 3년정도 마다 한번씩 꼭 깁스 하거든요... 벌써 한 4번 했어요 초딩때부터 중 고 대 한번씩 다 했네요...

보호나 더 악화되지 않게 하는 법 있을까요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    적절한 신발을 신고, 격렬한 달리기나 점프 등 발에 무리가 가는 운동을 피하는 것이 좋습니다. 또한 스트레칭과 강화운동을 통하여 발 주변 근육, 인대 등을 강화해주는 것이 좋습니다. 증상이 심하다면 물리치료나 약물치료, 더 나아가 수술적 치료가 필요할 수 있으니 진료를 보시는 것을 권유드립니다.