무역경제
풍성한황여새142
풍성한황여새14221.04.04

중국 전자기기 통관인증에 유효기간이 있나요?

안녕하세요

그동안 다니고 있던 직장을 그만두고 판매에 도전하고자 하는 일반 30대 남자입니다.

중국에서 전자기기를 구매하게 되면 인증서 같은게 필요하다고 들었는데

그런 인증들을 받으려면 돈이 많이 들어가는지, 유효기간은 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수입하려는 제품의 HS CODE를 정확하게 확안하시어 KC 인증을 요구하는지 확인해야 합니다. KC 인증은 안전인증과, 전자파 인증으로 나눠지며 문의사항 사항에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    1. 비용

    (1) 심사 신청 비용

    심사 신청 비용은 50만원 정도, 공장 심사비용 60만원 정도 예상됩니다(전기제품이 아닌 생활용품 및 수입 제품일 경우 공장 심사 생략 가능)

    (2) 안전 성능시험 비용

    7-12주 소요되며 비용은 대략 200~450만원 정도 예상됩니다.

    ​(3) 전자파 적합등록 비용

    3-4주 소요되며, 비용은 대략 100~150만원 정도 예상됩니다.

    2. 유효기간

    따로 정해지지 않았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 전자기기를 수입하고자 하는 경우 해당 물품이 전기용품 및 생활용품 안전관리법("전안법")또는 전파법에 따른 인증대상인지 확인하셔야 합니다. 판매하려는 제품의 KC 인증여부는 1381 인증표준 콜센터에 문의하시면 됩니다.

    만약 KC 인증 대상에 해당하는 경우 제품 검사를 위해 샘플을 수입하고 KC 인증을 받아야 합니다. 전안법에 따라 안전인증, 안전확인 또는 공급자 적합성 확인 대상에 해당하는 경우 지정 인증기관으로부터 안전인증 등을 받아야 합니다. 반면 전파법에 따라 방송통신기자재등의 적합성평가 대상에 해당하는 경우 인증기관으로부터 적합인증, 적합등록 또는 잠정인증을 받아야 합니다.

    전기용품 안전인증, 안전확인 등 인증 수수료의 경우 품목별로 상이하므로 안전인증기관에 문의하시면 정확한 수수료 확인 가능합니다.

    안전인증의 경우 유효기간이 따로 없으며 안전확인은 5년이 유효기간입니다.