대출경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20622.08.22
전세자금대출시 보증보험 문의드려봅니다?

전세자금대출 일부 받아서 전세로 2년 거주예정입니다.

보증보험 가입때 전세보증금에 대출이 껴있으면 보증보험 가입에 제한이 되나요?

질문1. 대출에 근저당 잡혀있는 금액만큼 보험금액이 감액이 되는건지

질문2. 대출에 근저당이 있으면 보증보험 신청 자체가 불가한건지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 답변드릴게요!

    1.전세대출의 여부와 전세보증보험 한도와는 연관이 없습니다. 감액없이 전체금액 가입가능하세요

    2.전세권(저당권) 설정을 하시면 굳이 전세보증보험을 들지 않으셔도 됩니다. 만약에 전세권보다 우선하는 선순위 저당권이 있고 그 금액이 크다면 따로가입하시는것이 좋지만 일반적으로는 저당권 자체가 차후 문제발생시 집을 팔아서 받을수 있는 권리라서 굳이 가입하실 필요는 없으세요.

    좋은하루되세요!