반려동물 건강반려동물
하데스
하데스23.03.17
4살된 수컷입니다..목소리가 귀청이 찌져질듯 하울링막는법 있을가요?
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

안녕하세요

수컷 믹스견입니다..티브에서 소프라노? 정도의 주파수가 나는 소리가 들리면 귀청이 찌져질듯(저요) 하울링을 합니다.. 처음에는 이뻐서 이쁘다 이쁘다 햇는데 점점 횟수가 늘어나며 소리도 커지네요..그만 하고 혼내줘도 안고쳐지네요..방법이 없을가요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 하울링을 보일 때 "조용" 등의 단어를 단호한 어조로 강아지에게 얘기해주세요

    간식이나 장난감으로 강아지의 시선을 끌어주세요.

    강아지가 진정이 되고 , 하울링이 멈춘다면 보상으로 간식을 주세요.

    이러한 행위를 반복해주시고, 어느정도 익숙해진다면

    강아지가 하울링을 멈추고 간식을 주는 시간사이의 간격을 조금 늘려나가주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "처음에는 이뻐서 이쁘다 이쁘다 햇"기에 잘한 일이라고 생각하고

    나중에 혼낸다고 소리를 쳐봐야 같이 소리를 내어 같이 하울링을 한다고 생각하니 더 할 수 밖에요.

    이럴때는 대부분 이전과는 다른 행동패턴을 보호자분이 보여야 하고 절대 아무 소리도 내서는 안됩니다.

    하울링을 할때 보호자분이 벌떡 일어나 강아지를 싸늘한 눈빛으로 노려본 후 바로 그 자리에서 떠나 다른 장소로 이동하시기 바랍니다.

    이런 행동을 반복함으로서 하울링 행동에 대해 보호자분이 불편해 한다는 사실을 전달해야 합니다.

    다시 말씀 드리지만 절대 소리를 내서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 하울링을 하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 흔한 이유는 다음과 같습니다.

    • 소통하기 위해: 강아지는 하울링을 통해 다른 강아지나 사람들과 연락하거나 자신의 위치를 알리려고 합니다.

    • 병이나 부상 때문에: 강아지가 아프거나 다쳤을 때, 하울링을 통해 도움을 요청하거나 위로를 받으려고 합니다.

    • 고독감이나 불안감 때문에: 강아지가 혼자 남겨져 있거나 주인이 없어서 슬퍼하거나 불안해할 때, 하울링을 통해 주인의 귀환을 기다리거나 자신의 상태를 표현합니다.

    • 관심을 끌기 위해: 강아지가 지루하거나 외로워서 주인의 관심이 필요할 때, 하울링을 통해 주인에게 반응을 유도하려고 합니다.

    • 자극적인 소리에 반응하기 위해: 강아지가 사이렌이나 악기와 같은 고음의 소리를 듣게 되면, 본능적으로 그 소리에 맞춰서 하울링을 할 수 있습니다.

    강아지의 하울링을 교정하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    • 강아지가 왜 하울링하는지 정확히 알아내야 합니다. 병이나 부상이 있는 경우에는 즉시 수의사에게 상담하세요. 고독감이나 불안감이 있는 경우에는 강아지와 충분히 시간을 보내주고 장난감이나 의류 등으로 안심시켜주세요. 관심을 끌기 위한 경우에는 하울링하는 것보다 조용할 때 칭찬하고 보상해주세요. 자극적인 소리에 반응하는 경우에는 그 소리를 줄이거나 차단할 수 있는 방법을 찾으세요.