주식·가상화폐경제
전이전이
전이전이23.02.21
토큰 증권이라는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

요즘 토큰 증권을 발행한다는 뉴스를 보았습니다. 토큰 증권이 무엇이고, 토큰 증권을 발행하려는 목적이 무엇인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    토큰 증권 혹은 증권형 토큰이 현재 이슈인데요. 간단히 설명드리면 분산원장 기술을 활용하는 것입니다. 그래서 증권을 디지털화하는 것인데요. 이로 인해서 개인들도 여러 자산에 투자할 수 있는 길이 열린다는 점은 매우 큰 장점이라고 할 수 있습니다. 기존에는 기업의 주식이 주요 투자 대상이었지만 토큰 증권이 발행되면 미술품, 육류(한우 등) 등 여러 실물 자산에 투자가 가능하게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    토큰 증권(Tokenized Securities)은 기존의 주식, 채권, 부동산 등의 자산을 블록체인 기술을 이용해 디지털 토큰 형태로 발행하는 것을 말합니다. 이는 자산을 전통적인 증권 형태에서 디지털 증권 형태로 변환하는 것입니다.

    토큰 증권은 기존 증권 시장에서 디지털 기술을 적용한 혁신적인 방식으로, 블록체인 기술의 투명성, 보안성, 신속성, 경제성 등의 이점을 제공합니다. 또한, 토큰 증권은 전 세계적인 유동성을 제공할 수 있는 글로벌 시장으로서의 가능성을 제공합니다.

    토큰 증권 발행에는 일반적으로 규제 요건을 준수해야하며, 발행자는 규제 기관으로부터 증권 발행에 필요한 허가를 받아야 합니다. 또한, 토큰 증권은 투자자들이 소유한 디지털 지갑에 저장되며, 이를 통해 전자적인 거래가 가능합니다.

    토큰 증권은 이전에는 전통적인 증권 시장에서만 발행되었지만, 블록체인 기술의 발전과 함께 디지털 증권 시장의 발전이 예상되며, 이에 따라 토큰 증권 시장도 성장할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    증권형 토큰은 주식, 채권, 부동산 등의 실물자산을 블록체인 기반 디지털자산에 연동하고 소유권을 취득함으로써 해당 증권의 소유권을 취득한 것과 동일한 효과를 낼 수 있는 디지털자산입니다.

    증권형 토큰은 토큰을 발행하는 주체의 사업 과정에서 발생하는 수익의 일부를 배분받거나 배당받는 등의 권리를 부여받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    토큰 증권은 주식, 채권 또는 투자 펀드와 같은 전통적인 증권을 나타내는 디지털 토큰입니다. 블록체인 네트워크에서 발행 및 거래되므로 기존 증권 시장에 비해 보다 효율적이고 비용 효율적인 거래가 가능합니다. 토큰 증권을 발행하는 목적은 투자자에게 전통적인 증권에 투자할 수 있는 대안을 제공하는 동시에 발행자에게 자본을 조달할 수 있는 새로운 방법을 제공하는 것입니다.

    토큰 증권은 또한 유동성 증가, 부분 소유권 및 거래 투명성과 같은 추가 혜택을 제공할 수 있습니다. 그러나 토큰 증권은 기존 증권과 마찬가지로 규정 및 준수 요구 사항의 적용을 받는다는 점에 유의해야 합니다.