산뜻한콜리173
산뜻한콜리17320.07.31

월급에 몇%를 적금 하는 것이 평균인가요?

안녕하세요 30대 남자입니다.

현재 미혼인 상태인데 현재 월급에 50%를 적금하고 있습니다.

30살 남자 평균 월급에 적금%비율과 평균적으로 얼만큼 모아져있어야 평균인지도 궁금합니다.

  • 신한은행에서 만든 <금융생활 보고서> 라는 것이 있습니다.

    올해는 20년 4월경 발표하였는데요, 포털에 <신한은행 보통사람 금융생활 보고서> 라고 쓰면 PDF를 다운받을 수 있게 해놓은 블로그도 나오니 원본을 보고 싶으면 참고하시기 바랍니다

    이 보고서에 따르면 3040미혼카테고리에서는 급여별로 5개의 구간으로 나눕니다

    1구간-월소득 161만원-월저축45만원-총자산9155만원

    2구간-월소득 224만원-월저축69만원-총자산1억 190만원

    3구간-월소득 288만원-월저축88만원-총자산1억7915만원

    4구간-월소득352만원-월저축108만원-총자산2억2803만원

    5구간-월소득565만원-월저축152만원-총자산4억4276만원

    즉, 개인의 소득에 따라 평균적인 저축액도 평균적인 총 자산도 다름을 알 수 있겠습니다

    또 카테고리의 범주가 3040미혼으로 다소 넓은 편이므로, 30대시라면 조금더 자산이 적을 수도 있겠습니다

    상황에 맞춰서 비교해 보시는 정도로만 하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    50%프로도 많이하시는겁니다. 보통은 절약을 해 80%정도를 하면 모으는데 이상적이라고 합니다. 그치만 80%정도면 굉장히 절약을 많이 해야합니다. 그래서 80%보다는 50%에서 60%정도가 제일 적당한 선으로 보기도 합니다. 평균적인 비용은 어느 정도가 평균이라고 보기 힘듭니다. 왜냐하면 자신의 연봉이라던지 이러한 부분을 살펴보았을때 사람마다 각기 달라질 수 있기 때문입니다.