약 복용약·영양제
고상한등에51
고상한등에5122.08.30
머리 간지러움 스테로이드 처방 괜찮나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

머리가 안긁으면 못참을 정도로 간지러워서 피부과 가서 약 처방 받았는데 처음에는 한알만 들어있는 약 주고 두번째부터는 스테로이드 처방 받는데 스테로이드 처방 부작용 없이 먹으려면 어느정도만 복용하는게 좋을까요? 장기복용하면 안좋다는데..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    염증반응이 심한 경우 스테로이드 치료가 의사의 판단하에 필요로 되는 경우 복용을 하게 되며 스테로이드는 임의로 용량을 조절하지 마시고 의사의 처방하에 점차적으로 용량을 줄여가며 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드 의약품을 장기복용하는 것은 좋지 않습니다.

    하지만 스테로이드를 사용해야하는데 사용하지 않는 것은 더욱 좋지 않기 때문에

    스테로이드를 처방받으셨다면 끝까지 복용해주시는 것이 좋고 두피염과 같은 증상은 생활습관도 중요하기에 약복용에만 그치지않고 생활습관도 잘 관리해주어 증상을 호전시키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드는 알러지반응을 억제하기때문에 가려운 증상에 복용하기도 합니다. 처방받은대로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    머리가려움에는 알러지약만 드셔도 가려움은 가라앉습니다.

    소염제를 쓰것은 머리에 염증이 있는것으로 보입니다.

    소염제는 3일정도 드시고 또 드셔야 한다면 지금 먹는량의 1/2정도 4일 정도 더 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    머리가 심하게 간지러운 경우라면 염증 개선을 위해 스테로이드제를 복용하거나 약용샴푸를 사용할 수 있습니다.

    스테로이드의 경우 저함량을 단기간 1-2개월 이내 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    다만 너무 장기간 복용하는 경우 얼굴이 붓거나, 피부가 얇아지는 부작용이 생길 수 있어서 주의가 필요합니다. 1-2개월 정도 소량 드시는 것은 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정해진 양이 없습니다. 의사 선생님이 판단하에서 용량을 처방하게 됩니다. 즉 부작용이 없이 먹기 위한 용량이라는 것은 없으며 몸 상태에 따라 의사 선생님이 적절히 증감해서 사용합니다. 장기 복용은 안 좋지만 전문가와 상의 후 드시면 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드는 알러지반응을 억제하는 효과가 있어서 피부 알러지증상에 자주 처방됩니다.

    처방해주는 대로 복용하셔야 안전하고 효과적이에요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    장기복용으로 인해서 문제가 나타날 정도면 보통 수개월은 드셔야 나타날까말까 입니다. 필요시 복용으로 먹었다 안먹었다 하시면 부작용 걱정하실 용량은 아닙니다.

    머리 많이 간지러우시면 일단 지루성 두피염인 듯 한데 오메가3와 비타민d 복용 권장합니다. 유산균도 같이 드시면 더 좋고요.

    오메가3가 염증반응 억제해줘서 저도 먹고나서 지루성두피염 많이 괜찮아 졌습니다. epa dha 합으로 2g 정도 복용하시면 됩니다. 비타민d는 2000~4000iu 정도 복용하시면 됩니다. 유산균은 50~100억 정도 보장균수 되는 것을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스테로이드는 염증을 억제하기때문에 가려운 증상과 뾰루지 등을 가라앉혀 줄 수 있습니다. 처방받은대로 복용하세요.