이비인후과건강상담
위대한불곰151
위대한불곰15121.12.10

귀 뒤에 멍울이 생겼는데 통증은 없습니다.

제목 그대로 귀 뒤에 멍울이 생겼습니다.

통증이 없고 외관상 피부 색이 변하거나 하지 않아서 그냥 냅뒀습니다. 딱딱하지 않고 약간 물렁거리는 느낌이었습니다.

어제 요리조리 눌러보다가 투둑 하고 터지는 소리가 났는데, 외관상 변한 게 없고 아무것도 나온 게 없어 안쪽에서 터진 듯 하더라구요. 그 후에도 통증은 없고 약간 모기물린듯이 몽우리가 있는 모양입니다.

오늘아침에 보니 누르는 모양대로(?) 몽우리 모양이 변하고, 아직까지 통증이나 염증은 없습니다만... 누르니 투명한 진물은 나오네요.

낭종이면 고름이나 피지가 나와야 하는데 그런것도 없고 뭘까요..? 안쪽에서 터진 게 괜찮긴 한걸까요ㅜ

귀 뒤쪽이라 사진찍기가 어려워 이렇게라도 사진 첨부해 봅니다. 사진은 안쪽에서 터지는 소리가 난 후, 누르면 진물 나오는 때에 찍었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 느낌의 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.

  • 사진 및 말씀하신 증상을 통해서 보았을 때에는 단순 낭종, 즉 물혹일 가능성이 높아 보입니다. 꼭 치료를 받아야 할 것으로 보이지는 않지만 이비인후과에서 검진을 한 번 받아보시는 것도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    쉽게 표현하면 여드름을 짜는데 나오지 않고 안에서 터지면 붉게 부어오르는 그런 상황과 같다고 생각하시면 됩니다.

    염증이 안쪽에서 파급된 것이고 이것이 외부로 배출되지 않고 안쪽에서 회복되게 된다면 문제가 되지 않겠으나 염증이 호전되지 않고 농양을 형성하게되면 피부가 얇아지면서 약해진 부위로 터져나올 수 있습니다.

    소염제 및 항생제 복용을 권유드리며, 필요에 따라 절개배농을 요할 수도 있겠습니다. 염증이 가라앉는다면 수술적 절제를 통해 완전히 제거하는 것이 향후 재발을 막을 수 있습니다. 위치적으로도 귀 뒤쪽으로 피부가 여유있고 귀 뒤 주름에 흉터가 가려질 수 있어 수술이 어렵지는 않겠습니다.