예금·적금경제
내추럴한펭귄89
내추럴한펭귄8922.03.30

다른 은행마다 통장개설을 하는 것에 제한이 있는가요?

저축상품을 많이 알아보는 중인데,

알아보다 보니, 계좌개설에는 제한이 있는 것은 알고 있는데

사용하고 있는 계좌들이 여러개 일 때,

각 계좌들마다 통장을 다시 개설하고 저축상품을 가입하는것도 제한이 있는건가요?

이 부분을 제대로 알고 있다면 정보부탁합니다.

  • 요즘 금융위에서 보이스피싱 대포통장등으로 악이용되는 사례가 많아 월급통장등 뚜렷한 계좌개설 목적이 있지 않으면 대부분 제한을

    두고 계좌개설이 가능한부분은 입. 출금 한도제한을 일정기간두어 기간 및 거래등에 따라 한도제한을 풀어줍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식과 은행 계좌 개설 후 추가 계좌 개설은 20일 이후 가능합니다. 일부 은행권 증권 계좌는 20일 제한 없이 개설이 가능한 경우도 있습니다. 저축은행 계좌의 경우 20일 제한이 없는 경우도 있습니다.

    이 부분은 계좌 개설 이후 추가 계좌 개설을 원하는 금융기관에 문의하시면 좋을 것 같습니다.

    이상 간략히 말씀 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 20일 이내의 통장 개설 제한 조치는 원래 보이스피싱 대포통장으로 악용되는 것을 막고자 금융감독원의 행정지도를 통해 도입됐습니다. 예컨대 1월 3일에 계좌를 개설했다면 같은 달 31일이 돼야 신규 계좌를 만들 수 있습니다.