화학학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.16

오존층은 자연적으로 복구가 되나요?

예전에 프레온 가스 등으로 오존층이 파괴된다고 하여 사용 금지 등 많은 대처를 했었잖아요. 이런 노력 끝에 오존층이 원상태로 회복이 되었나요? 일상 생활에서의 오존은 안좋지만 대기권 밖에서는 좋다고 알려져 있는 오존에 대해서 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 과거 프레온 가스로 인해 오존이 파괴되는 것을 관측한 뒤 프레온 가스의 사용을 대폭 줄였습니다. 그 후 현재 오존층이 많이 회복 되었다고 합니다.

    산소(O2)는 자외선에 의해 쪼개질 수 있습니다. 하지만 다른 산소(O2)와 만나 오존(O3)가 되는 것이죠. 이를 반복하여 오존이 복구될 수 있습니다.

    오존은 우리 지구의 온도를 유지시켜주는 역할을 합니다. 우주로 빠져나가는 복사열을 잡아두며 지구의 온도를 적절하게 유지시켜주죠. 오존이 파괴되면 복사열을 잡아두지 못해 기온이 떨어질 수 있습니다. 또한 오존은 우주에서 오는 강한 자외선을 흡수해주기 때문에 우리를 강한 자외선으로부터 보호해 주는 역할도 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    오존은 O3 산소원자가 3개 결합된 불안정한 화합물이다. 인체에 유독한 물질이며 산소O2보다 산화력이 강해 살균,악취제거에 이용된다. 지구 대기의 상층부인 성층권에 있는 오존층은 태양으로부터 지구로 들어오는 짧고 높은 에너지로 인해 인체에 유해한 자외선을 흡수한다. 이와 같이 오존은 대기의 상층부에 있으면 생태계에 매우 이로운 물질 이지만 물질 자체는 산화력이 강력하여 세포를 죽이기 때문에 생명체의 삶에 악영향을 미친다. 오존층의 파괴는 인간이 사용해온 프레온가스가 가장 많은 영향을 미친다는 연구결과가 나왔고 이로인해 실제로 남극의 오존층 두께가 얇아 졌다는 것도 밝혀 졌다. 프레온가스가 분해되면 염소원자가 나오는데 이것이 오존의 산소를 분해하여 오존이 사라진다고 한다. 위와 같이 오존이 파괴되어 사라진다면 태양으로부터 오는 모든 자외선에 생물체가 노출 될것이고 결국에는 모두 파괴 될것이다. 하여 지구는 생명이 살수 없는 죽음의 땅이 된다. 오존층 파괴물질은 프레온가스(냉장고,에어컨의 냉매, 스프레이 충전제로 사용), 할론(냉매, 소화기충전제로 사용), 메틸브로마이드(농약살충제로 사용)등 여러 가지 물질이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오존층을 파괴하는 물질들을 90년대에 모두금지하면서 현재 오존구멍의 크기는 많이줄어들은 상태입니다.

    앞으로도 이러한 환경규제를통해 원복할 수 있다는 희망을 품을 수 있는 예시입니다.

    감사합니다.

  • 오존은 독성 기체이지만 대기 중에서는 태양으로부터 날아오는 해로운 자외선을 막아 지상의 생물체를 보호해주는 역할을 합니다. 1974년 과학저널 네이처에 프레온가스 등의 사용이 오존층을 파괴할 수 있다는 연구 결과가 발표됐습니다. 이를 계기로 오존층 파괴 문제가 불거져 미국을 중심으로 조사가 시작되고, 사태의 심각성을 깨달은 국제사회는 마침내 1987년 오존층을 파괴하는 100여종의 화학물질(ODS)의 생산과 사용 금지를 규제하는 환경 협약을 맺었습니다. ‘몬트리올 의정서’로 불리는 이 협약은 유엔 회원국 모두가 합의한 유일한 유엔 협약이자, 회원국들이 약속을 잘 지키고 있는 대표적인 성공 사례 가운데 하나입니다. 덕분에 남극대륙의 오존층 구멍은 2006년을 정점으로 점차 작아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    최근 나사의 발표에 의하면 오존층이 서서히 복구가 되고 있고 2060 년도에는 정상 두께로 회복이 될 것이라고 예측하고 있습니다.

    참고하세요~!

  • 오존층은 태양의 자외선을 차단해줍니다.

    태양의 자외선이 오존층 없이 곧바로 우리에게 곧바로 온다면

    지구의 생명체는 태양의 자외선에 의해 피부암 등이 발생하게 됩니다.

    오존은 현재 많은 국가의 협력으로 정상 수준으로 회복되었습니다.