신경외과건강상담
냉철한메추라기142
냉철한메추라기14221.11.26

어머니께서 ESR수치가 높아서 문의드립니다

류마티스환자이신데 어제 병원 검사결과

120이 나왔다네요 정상수치가 20이하라는데

낮추는 비법이나 일반의약품이든 전문의약품이

추천 부탁드립니다. 건강식품 등 뭐든

부탁드립니당!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    류마티스 질환으로 인해 올라간 ESR 수치는 류마티스 질환에 대한 치료를 잘 받는 것이 가장 중요합니다. 떨어질 수록 조절이 잘 된다고 이해를 하시면 되지요. 다른 약이나 건강 기능 식품으로 낮출 수는 없답니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    다음 사항 알려드립니다.

    1. 병원치료 : 항류마티스제, 면역억제제, 비스테로이드소염제, 스테로이드 등의 약물을 복용하고 염증 수치를 낮추십시오 (병원의 역할)

    2. 생활습관개선 : 하루 30분정도의 가벼운 유산소 운동, 규칙적인 생활, 스트레스 받지 않는 생활, 충분한 수면을 하십시오

    3. 식습관 : 당, 밀가루, 포화지방은 만성염증을 유발합니다. 지중해식 식단을 구성하시고 채식과 곡물, 가금류와 흰생선으로 좋은 음식을 섭취합십시오

    4. 보조제 : 오메가3를 많은 부들이 섭취하고 있습니다. 많은 도움은 안되지만 만성염증을 줄여준다고 추측됩니다.

  • ESR은 염증을 나타나내는 수치들 중 하나입니다. 류마티스 질환을 가지고 계신 상태에서 ESR이 120 나오셨다면 해당 질환으로 인해 염증이 있으신 상태인 것으로 생각됩니다. 염증은 소염제를 복용하셔야 하겠습니다. 주치의 선생님께 상의드려 약을 처방 받으시길 권고드립니다.