지식재산권·IT법률
홀쭉한황여새87
홀쭉한황여새8724.04.09

개인정보 보호법 관련 (마케팅 정보 수신동의)

휴대폰 번호는 개인정보에 해당하므로 휴대폰 번호를 수집하여 개인에게 홍보 문자를 발송하려면

마케팅 정보 수신 동의? 그런 동의를 받아야 보낼 수 있다고 알고 있습니다.

근데 요새 보면 네이버 지도에서 음식점이나 헤어샵 같은 매장에 전화를 했을 때

저는 동의를 하지 않았는데 저에게 문자를 보내며 매장 홍보를 합니다.

위의 경우는 불법이 맞지 않나요?

  • 해당 내용은 네이버 리뷰플레이스 등 네이버에서 서비스를 이용하며 동의한 약관 등 내용을 살펴보아야 하나, 어떠한 동의가 없다면 위반사항에 해당하는 건 맞습니다.