반려동물 건강반려동물
해결사1
해결사123.10.03

안기지는 않고 가까이 근처까지만 오는 고양이는 어떤 심리인건가요?

우리집 냥이가 절대 사람에게 안기지를 않습니다.기를 쓰고 도망가요.싫어서 그런가보다하면 꼭 근처와 와서 어슬렁거리거나 옆에 딱 붙어 앉아있습니다. 안기지는 않고 가까이 근처까지만 오는 고양이는 어떤 심리인건가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 원래 그렇습니다. 스킨쉽을 싫어하는 고양이가 대부분입니다. 사람처럼 스킨쉽을 하면서 애정표현을 하는 고양이들이 있는 반면, 많은 고양이들은 스킨쉽보다는 주인의 주변에 있거나 가끔 얼굴을 비비거나 적당한 거리를 두는 것을 좋아합니다. 주인을 좋아하기 때문에 옆에 오는 것이지요. 하지만 만지는 것은 싫다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가까히 지내는것은 좋지만 스킨쉽은 싫어 하는 성품인것입니다.

    사람도 유사한 성격인 경우가 종종있고 비슷하게 생각하셔도 크게 무방합니다.