벽난로가 좋은가요? 바닥난방이 좋은가요?

외국에 보면 벽난로 방식이 있고,

우리나라는 온돌로 바닥난방 방식인데

둘 중에 어느게 더 좋은 건가요??

궁금합니다 ㅎㅎㅎ

총 9개의 답변이 있어요.

성숙****

바닥난방이 좋습니다.

이유는 바닥난방이 벽난로에 비해 난방효율이 높고 경제적이며 쾌적하기 때문입니다.

벽난로는 실내에서 불을 피우므로 연기가 나고

열기도 연기와 함께 굴뚝으로 빠져나가는 양이 많아 열효율이 떨어집니다.

그런데 비닥난방은 보일러처럼 따뜻한 물의 열에너지가 바닥을 순환하는 형태로 실내 전체에 골고루 열을 전달할 뿐만 아니라 환원된 열에너지를 또다시 활용할 수 있으므로 경제적이고 효율적입니다. 또 실내에 연기가 발생되지 않으므로 쾌적합니다.

    점잖****

    안녕하세요. 문어쭈꾸미오징어입니다.

    무조건 바닥 난방입니다.

    해외에서 바닥 난방을 보면 어메이징하며 놀란다고 합니다.

    벽난로는 훈기가 있기는 하지만 끄는 즉시 온도가 낮아지지요..

    하지만 바닥난방은 난방효과가 지속됩니다.

    벽난로는 추가적인 난방으로 적합합니다.

      안녕하세요. 귀여운고슴도치205입니다.

      바닥 난방이 열 효울도 좋고 오래더 따뜻합니다.

      벽난방을하면 공기가 너무 건조해져서요.

        안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

        집이면 바닥이 좋고요.

        사무실 하시려면 벽이좋져.

        우리나라는 온돌방식은 열을 오래잡아

        두기때문에 비용적인 면에서도 좋습니다.

          안녕하세요. 청초한베짱이6입니다.

          무엇이 더 절대적으로 좋다고 말하기는 힘듭니다. 각자 장단점이 있습니다.

          벽난로는 빠른 시간 내에 공기를 덥혀줄수 있으나, 잔열이 오래가지 않고 공기가 건조해집니다.

          온돌은 온도를 높이기 위해 비교적 시간이 덜하지만, 벽난로보다 덜 건조하고 잔열이 지속됩니다.

          실내에서 맨발로 다니는 우리나라 문화에서는, 벽난로보다 온돌방식이 더 합리적이라고 생각됩니다.

            당연히 바닥난방이 월등히 성능이 뛰어납니다.

            벽난로는 난로가 있는 바로 그 주변만 따뜻하고 전반적으로 열이 다 퍼지지는 않습니다.

            더군다나 진짜 장작을 때우는 전통식 벽난로는 그을음 등이 나오기도 하니 관리하기가 아주 불편합니다.

              안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

              한국 등 아시아는 집안에 신발을 벗고 들어가기 때문에 바닥 난방을 하면 더 따뜻하게 느껴집니다.

              외국에는 신발을 신고 침대생활을 하므로 바닥과 분리가 됩니다.

              이런경우는 벽난로가 괜찮을 수 있습니다.

                안녕하세요. 아하생활지식입니다.

                당연히 바닥난방 좋습니다.

                1. 바닥난방이라 공기순환이 잘된다.
                뜨거운공기는 위로가고 찬공기는 내려오면서 공기가 순환을 하기 떄문에 전체적으로 따뜻하며,

                벽난로는 그 주변만 따뜻하며, 바닥도 따뜻하지 않아 공기순환이 되지 않음.

                2. 난방에 효율성이 바닥난방이 좋음.

                바닥난방은 열선이 전체적으로 동시에 전달되어 금방 따뜻해지고 한쪽으로 열이 집중되지 않아 효율성이 좋습니다.

                3. 벽난로 처럼 매연, 화재등에 안전성이 뛰어남

                벽난로는 열과 연기등으로 사고가 발생될수 있지만 바닥난방은 그런 사고가일어날 확율이 매우 적습니다.

                이런점에서 효율성, 공기순환, 안전성으로 바닥난방이 더 좋습니다.

                  안녕하세요. 가디언입니다.

                  둘다 장단점이 있을듯합니다.

                  벽난로는 이미지상 분위기상 좋을수 있습니다또한 고구마나 감자등 구워 먹을수 있구요^^

                  하지만 겨울에 많이 춥습니다 외국에 있을때 벽난로 근처만 따듯하고 조금 먼거리는우풍과 함께 많이 추웠던것 같습니다 또한 불관리도 꾸준히 해줘야 연기도 덜나고 먼지도 덜납니다

                  허나 제 경험상 온돌바닥난방이 최고인듯요

                  질문에 답변이 되었으면 합니다 감사합니다