기타 육아상담육아
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.23

이유식을 시작하면 모유 수유는 필요 없나요?

요즘에는 아기들에게 필요한 다양한 영양소와 맛을 갖는 전문 이유식들이 판매되고 있습니다. 모유 수유는 사실 번거롭기도 한데요. 이유식을 시작한 아기는 더 이상 모유수유를 하지 않아도 되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 하다가 이유식으로 넘어가는 단계에서 꼭 이유식

    만을 고집하지 않아도 무방합니다.

    이유식을 처음 경험하는 아이의 경우 이유식의 식감등으로 인해

    거부하는 경우가 있는데 이때 모유수유를 병행함으로써 아이 건강에

    지킬수 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유는 아기에게 가장 이상적인 음식입니다.

    실제 모유는 아기의 발달에 필요한 영양소와 면역성분을 다량 함유하고 있답니다.

    또 수유하는 동안 엄마와의 스킨십을 통해 정서나 사회성 발달에도 도움을 주기도 합니다.

    생후 6개월부터는 모유 수유만으로는 철분 섭취 등이 부족하기 때문에 이유식을 병행하고 돌 이후에도 우유보다는 모유수유를 우선으로 하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 하더라도 아이에게 최소 1년까지는

    모유수유를 하시는 것이 정서와 면역력 등에

    좋으니 참고하시길 바랍니다.