기타 육아상담육아
비범한후투티246
비범한후투티24623.03.31

이유식 시작해야 하는시기는 언제인가요?

모유수유를 하고 있는데 분유를 먹지 얗아서 이유식을 바로 시착하려 합니다. 모유만으로는 영양가가 모자른거 같아 이유식 먹이려는데 언제쯤 시작하면되나요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기 이유식 시작 시기가 궁금하군요.

    대체로 4~6개월 정도에 미음부터 시작합니다.

    후기 이유식을 진행하다 돌이 지난 아이에게 이유식을 끝내고 바로 일반식을 먹여도 되는지가 궁금하군요.

    무른밥을 먹던 아이에게 바로 어른 음식을 먹이면 적응하기가 쉽지 않겠죠.

    12개월~15개월 정도에는 이유식 완료기로 유아식을 준비하는 단계라고 생각하면 됩니다.

    따라서 아이에게 어른밥보다 물기가 많고 부드러운 진밥을 만들어서 줍니다.

    이유식 완료기 후반부터는 반찬 하나 정도를 진밥 위에 올려주면서 유아식을 준비하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    보통 이유식을 처음 시작하게 되는 시기는 생후 4~6개월에서부터 초기 이유식을 시작하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    생후 4개월 이전에는 모유나 분유만으로도 영양이 보충되며

    오히려 장이 미숙하기 때문에 이유식을 지나치게 일찍 시작하면 알레르기 체질이 될 수도 있습니다.

    그래서 생후 4개월 이후 늦어도 생후 6개월에는 시기적으로 이유식을 시작하는것이 좋은데 아이마다 성장발달이 조금씩 다르기 때문에 아이가 이유식을 시작할 준비가 됐는지 파악한 후 시작하는 것이 바람직합니다 .

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하는 시기는 아이들마다 모두 다릅니다.

    이르면 6개월부터 시작하며 늦은 경우 돌이 지난시점까지 이유식을

    먹지 않는 아이들도 있습니다. 일정시기가 되면 아이에게 이유식을 먹여야합니다.

    분유만으로는 아이성장에 필요한 영양분 공급에 있어 부족하기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 6개월쯤 시작합니다. 보통은 150일 경에 쌀미음부터 시작합니다.

    하지만 이유식을 시작해도 모유 또는 분유는 먹어야 합니다. 이유식을 먹지만 주식은 분유 또는 모유가 되어야 합니다.

    돌 때 까지는 모유 또는 분유를 먹어야 하니 아기 식사량 꼭 체크해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식시작시기는 모유의 경우 6개월정도부터 해주시면 무난할수있습니다.

    이떄부터 조금씩 쌀미음으로 시작해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 6개월 부터 시작합니다. 그러나 분유를 먹지 않는다면 생후 4개월에 미음으로 이유식을 시작하셔도 됩니다.

    첫 이유식은 간이 되지 않은 미음 형식으로 시작하는 것이 좋습니다.

    또한 이유식을 처음 시작하다 보면 아이는 수저에 익숙하지 않기 때문에 흘리는 것이 반 일 것입니다.

    아이가 수저에 익숙해질 때까지 조금씩 먹이면서 아이에게 이유식을 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이 되면, 모유 수유에는 철분 함량이 없기 때문에 이 시기에 이유식을 시작해서

    철분 보충을 해줘야 합니다.

    이유식 초기에는 모유나 분유를 하루에 800~900ml 수유하고 이유식을 하루 1,2회로 하루 섭취량의 20%를 이유식으로 시작하면 될 것 같아요

    이유식을 분유처럼 타 먹이는 경우들이 있는데 반드시 떠서 먹여야 합니다.

    ​식습관을 잡아줘야 하기 때문에 규칙적으로 정해진 시간안에 먹이는게 중요합니다​