지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

행성의 특징과 분류는 어떤 기준으로 이루어질까요?

태양계에는 수많은 행성들이 있는데요 태양계 행성들의 특징과 분류, 그리고 외계 행성 탐사를 통해 얻은 새로운 지식에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.행성은 주로 질량, 크기, 밀도, 궤도 등의 기준으로 분류됩니다. 주로 크기와 밀도 및 구성요소에 따라 가스형 (목성, 토성, 천왕성, 해왕성 등), 암석형(지구, 금성, 화성, 수성 등)으로 분류하고 있습니다.