세심한향고래249
세심한향고래24924.03.14

맹장은 사람에게 필요가 없다던데 맞나요?

맹장은 사람에게 필요가 없다던데 맞나요? 들어보니 맹장수술로 맹장을 제거하기도하지만 다른 개복수술을 할때도 맹장을 제거하기도 한다던데요. 맹장은 사람에게 필요없다는게 맞나요. 필요가 없는데 왜 맹장이 몸에 있는건가해서요. 맹장은 정말 필요가 없는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    맹장은 예전에는 필요 없는 기관이라고 해서 때버린 경우가 있엇으나 요즘에는 맹장에 문제가 없으면 임의로 제거하지 않습니다.

    맹장은 박테리아의 저장고 역할을 합니다.

    설사 등의 이유로 장이 비워졌을 때 장내 미생물의 복원시에 필요합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    맹장은 대장의 일부입니다. 충수돌기, 맹장 모두 제거해도 살아가는데 별 지장 없습니다.