주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

가상화폐 거래소 와 증권 거래소의 차이는 무었일까요?

어제 FTX거래소 파산소식으로 암호화폐가 또한번 슬렁이고 있는데 왜 유독 암호 화폐 거래소만 이런 사기같은 일이벌어지는지 증권거래소와는 무슨 차이가 있을까요?

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가22.11.12

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 극명한 차이는 주식시장은 각 국가 금융 당국과 관련 법규 등이 상당 기간 동안 축적되며 구축되어 있으나 가상자산의 경우 최소한의 규제만 있지 투자자 보호 등과 관련된 법규는 거의 없다고 보시면 됩니다. 즉, FTX 파산처럼 해당 거래소 파산으로 투자자산 훼손이 발생할 경우 금융 당국의 보호를 거의 받지 못합니다.

    한국의 경우 전금융사 1인당 5천만원까지 원금과 이자 보호 제도가 가장 대표적이며 주식, 채권 등의 유가증권은 관련 법규와 규정이 발생, 유통 시장을 관리 감독하여 투자자를 보호합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 거래소와 증권거래소의 가장큰 차이는 제도권 내에서 세금을 지불하고 법률에 보호를 받느냐의 차이가 있습니다. 암호화폐는 탈중화화를 목표로 하고 있으므로 아직 제도권의 보호를 받지 못합니다.