금리인상이 필요한상황인건가요?

미국연준에서도 인플레이션을 잡기위해서 어쩔수 없이 금리 인상을 한다고 하고우리나라는 인플레이션이 높지도 않은 상황에서 금리인상을 하고 있는데 이게 정말 필요한건가요? 도저히 이해가 안가요

총 5개의 답변이 있어요.

금리인상은 여러가지 이유가 있겠지만. 미국이 금리인상을 하면 우리나라도 따라가야 합니다. 우리나라는 수입과 수출 비중이 높습니다. 환율이 상승세에 따른국내 금리도 인상되어야 발란스가 맞겠죠

    안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    미국의 물가상승 대비 우리나라가 상대적으로 덜 오른것처럼 보이는 것은 사실이지만 21년 소비자물가지수 통계로 유추해보았을 때 2022년 물가상승률 또한 2021년 못지 않게 오를 것으로 전망됩니다.

    또한 미국의 금리보다 우리나라의 금리가 낮아질시 상대적으로 우리나라의 투자매력도가 떨어지게 됩니다. 이렇게 되면 국내에 달러 자본규모가 줄어들면서 주식, 채권, 외환시장 전부 타격을 받게 됩니다.

    (만약 질문자님께서 제 3국의 국민이라고 가정했을 때 미국의 금리도 2%이고 대한민국의 금리도 2%라면 어디에 투자하시겠습니까? 아마 대부분의 사람들은 합리적으로 미국을 택할 것입니다.)

    따라서 미국이 금리인상을 하게 되면 우리나라도 자연스럽게 하게 되거나 혹은 되려 선제조치를 취하게 됩니다.

      안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

      금리인상 관련 문의주셨습니다. 현재 인플레이션은 전 세계적인

      공통된 트렌드이고 인플레이션을 조정하기 위해 금리인상과

      테이퍼링(자산매입) 두가지 방법이 사용됩니다

      우리나라의 인플레이션이 높다기 보다는 미국의 흐름(금리인상)에

      대응하는 측면이 더 큽니다

      감사합니다

        풋풋**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

        미국 달러는 기축통화로서 우리나라 원화와 경제적 상황이 다릅니다.

        따라서, 우리나라는 금리를 유지하고 있는데, 미국만 금리 인상을 할 경우 경제적 충격이 상당합니다.

          안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

          한국은행의 최근 금리 인상으로 코로나19 이전의 1.25%의 기준금리로 복귀했습니다. 질문자님처럼 아직도 미국은 금리 인상을 하지 않았고 3월 중 0.25% 금리 인상을 예상하고 있습니다. 중국은 올림픽과 헝다그룹 파산 사태 및 미국과의 무역 전쟁 등으로 아직도 경기 부양이 필요해 금리를 최근 인하했습니다.

          한국은행의 금리 인상은 주요 국가들의 긴축과 금리 인상 이전의 선제적 조치라고 하기에는 좀 어색하긴 합니다. 이는 최근 급등한 한국의 부동산 시장이 금리 인상의 가장 큰 배경이라고 보시면 됩니다. 한국 부동산 시장의 특성을 고려 하더라고 최근 3번에 걸친 금리 인상은 다소 과하다는게 제 소견입니다.

          기준 금리 인상으로 피해를 보는 이들은 이미 자산 가격 상승 혜택을 누릴 대로 누린 자산가들이 아닌 서민들입니다. 특히나 코로나19로 생존의 위협을 받고 있는 소상공인들에게는 대출 금리 인상과 대출 자체가 어려울 수도 있습니다.

          한국의 물가상승률은 미국보다 높지 않습니다. 한국이 미국보다 GDP 대비 유동성을 시장에 더 풀지도 않았습니다.

          현정부의 경제정책은 여러 모로 아쉽고 엇박자의 연속이라 판단됩니다.

          이상 참고하시기 바랍니다.