젠트리피케이션( gentrification)이 무엇인가요?

Tv 언론에서

젠트리피케이션 현상이 심각하다고

gentrification

언론보도를 접하는 경우가 많습니다.

그 해결책으로 도시재생뉴딜사업을 전국에서

공모해서 추진하여 성과가 있다고 하는데요

젠트리피케이션이 무엇인가요....

총 3개의 답변이 있어요.

젠트리피케이션은
영국의 상위계층을 가르키는 gentry와 ~~화를 뜻하는 fication의 합성어입니다.
낙후됐던 도시가 번성해 중산층 이상의 사람들이 몰리면서, 임대료가 오르고 원주민이 내몰리는 현상
젠트리피케이션이라 하여 1964년 영국의 사회학자 루스 글래스가 처음 사용했다고 합니다.

우리나라에서도 젠트리피케이션이 발생하고 있습니다. 서촌 경리단길 가로수길 망원동 등 저렴한 임대료를 보고 입주한
예술가, 상인들로 인해 인기를 끌게 되면 건물주가 임대료를 올리거나 계약 기간을 채운 후 재계약을 안하고 본인이 해당 업종 사업을 시작하는 경우가 있습니다. 세입자가 집주인에게 망치를 휘두르게 된 이유는 위와 같습니다.
집주인이 바뀐 후 재계약 시점에 기존 임대료 가격을 4배로 인상했습니다. 4배로 올리기 싫으면 계약을 하지 않는 것인데, 그럴 경우 기존 상점에서 이뤄왔던 상권,손님을 모두 잃게 되서 새로 시작하기란 쉽지 않게 되어서 사실상 폐업 수순을 밟게 되는 경우가 많다 합니다.

해당 구역을 발전 시킨 기존상인들을 임대료 인상 등으로 인해 다른곳으로 옴기게 되고 해당 임대료를 부담 할수 있는 프렌차이즈만 남게 되면서 특색 있던 도시에서 어딜가도 볼 수 있는 도시가 되어버립니다.

우리집 앞에 있던 프렌차이즈가 즐비한 곳을 굳이 갈 필요가 없어지죠?

손님이 안오게 되고 장사가 안되면서 프렌차이즈들도 빠지기 시작하며 결국 해당 도시는 임대료만 잔뜩 올라가고 특색 없는 도시가 됩니다. 하지만, 젠트리피케이션에 단점만 있는 것은 아닙니다. 일자리가 증가 하고 상권이 발전할 수 있습니다.

(모든게 전부 프렌차이즈화 되지 않고, 프렌차이즈 또한 니즈가 있으니까요.)

또한 건물주 입장에서도 내가 구입한 건물의 임대료를 올리는 것에 대해서 제재를 당할 수 없습니다. 개인의 재산권의 처분에 대해서 왈가왈부 할수 없기때문이죠.

젠트리피케이션이라는 현상을 막을 수는 없는것일까요?

성수동은 상권을 보호하기 위해 임대료 상향선을 정해 넘지 않도록 하는 자율상생협약을 추진한다고 합니다.

(단 이부분에 강제성은 없기때문에 건물주 마음이랍니다.)

자본주의 사회에서 젠트리피케이션에 대한 정답은 없습니다. 하지만, 우리는 알고 있습니다. 황금알을 낳던 거위에 대한 우화를 말이죠. 상생을 위한 배려가 필요합니다. 감사합니다.

[출처] 경제용어 '젠트리피케이션' 알아보기|작성자 낙원새마을금고

    도시에서 조성된 공간은 시간이 지날 수록 성장과 쇠퇴가 되곤 하지요.

    과거에는 홍대에서부터 연남동, 성수동 등 특정한 공간이 새로운 활력과 함께 재활성화 현상이 나타나면서 사람들이 몰리게 됩니다. 이로 인해 새롭게 유입되는 거주민들이 특색 있는 공방, 카페, 음식점 등을 창업하고, 이로 인해 유동인구가 더욱 늘면서 골목 이 활성화되는 경우가 많죠. 그러나 이러한 현상은 임대료 상승을 불러 일으키고, 이를 감당하지 못하는 자영업자, 주민, 사업체 등이 다른 곳으로 밀려 나는데 이러한 현상을 젠트리피케이션(gentrification)이라고 합니다.

      원래는 낙후되어있던 지역이 갑자기 경제가 활성화 됨으로 인해

      자본가들이 이곳저곳에서 몰려들어서 물가가 상승하고

      기존에 있던 상권의 이용자들이 떠밀려 나가는것을 의미합니다.

      쉽게 말씀드리면

      원래 상권이 안좋아서 장사도 잘 안되고 유동인구도 없던 지역에

      매스컴에 문화,예술쪽으로 부흥하는 모습이 부각되면서

      사람들이 몰리기 시작하고, 상권의 건물주들이 월세를 몇배나 올려 받아먹게 되므로써

      기존에 장사하던 사람들이 견디지 못하고 나가떨어지는 상황을 생각하시면 될것 같습니다~