냉철한불독44
냉철한불독4423.04.17
픽토그램은 누가 만든것인가요?

나라별로 픽토그램을 공통으로 정한것도 있고, 다른 것도 있다고 하는데요. 그런 픽토그램은 누가 어떤의도를 가지고 만든건가요?

  • 안녕하세요. 단호한사슴벌레117입니다.

    픽토그램은 역사적으로 다양한 문화와 지역에서 독특한 형태로 나타나왔습니다. 그러나 픽토그램이라는 용어는 대개 국제적으로 표준화되고 관리되는 국제 상징 체계를 의미합니다.

    이러한 국제 상징 체계의 개발은 국제 연합 기구인 국제표준화기구(ISO)에서 이끌었습니다. 1960년대 후반부터 1970년대 초반까지 ISO는 국제적으로 인식되는 공통적인 상징 체계를 개발하기 위해 노력했습니다. 이러한 노력은 현재 국제 표준 ISO 7001 "공공 장소의 시각적 정보 - 기호 및 상징"로 이어졌습니다.

    따라서, 국제 상징 체계의 개발에는 다양한 사람들이 참여하였지만, ISO에서는 국제적으로 인정되는 공식적인 픽토그램을 개발하고 유지 보수하고 있습니다.