피부과건강상담
탈퇴한 사용자

겨울철만 되면 종아리쪽 피부가 가렵습니다.

자주 긁다 보면 붉게 올라오기도 합니다.

약국에서 바를만한 약이 있을까요? 겨울철만 지나면 저절로 나아집니다.

답변 부탁드립니다. 미리 감사합니다.

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.01.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    겨울철이 되면서 피부가 건조하신 분들이 많으며, 이로 인해 여러 트러블이 나타나곤 합니다.
    우선 샤워나 목욕 후에는 반드시 보습제를 사용해주시길 바라며 평소 가습기를 사용하시며 습도를 잘 유지시켜 주시기 바랍니다.
    아울러 트러블이 발생한다면 임의로 연고나 제품을 사용하지 마시고 피부과에서 진료 보시길 권해드립니다. (규정상 특정 제품을 말씀 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리쪽은 피부 건조에 취약한 부분이랍니다. 겨울철에는 피부가 더 건조해지면서 가려움증이 유발될 수도 있지요. 또한 간혹 한랭 두드러기라고 추위에 노출이 되거나, 추운 곳에서 따뜻한 곳으로 갈 때 피부 발진과 함께 가려움증이 유발되는 경우도 있답니다. 가려움증이 가라앉으려면 항히스타민제를 드시면 되는데 약국에서도 살 수 있습니다. 바르는 제품으로는 증상 조절이 도움이 되지 않고 보습제만 잘 발라주시는 것이 좋습니다. 얼른 추운 겨울이 지나면 좋겠네요.

    서민석 드림