내과의료상담
의로운오솔개76
의로운오솔개7622.02.25

중환자실에서 의식을 잃은 상태로 있는데 전원이 가능할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요.

백신 투여 후 쓰러져 늦게 발견되어 저체온증을 넘기고 의식을 잃은 상태로 일주일이 지난 상태라 합니다.

원인 불명으로 아직 의식이 회복되지 않은 상태인데 타병원으로 전원이 가능할까요?

  • 안녕하세요.

    아마 직접 알아보시고 받아준다고 하는게 서로 연락이된채로가야합니다.

    의식이없는채로 병원대병원이송은 매우위험합니다.

    의식이없는데 자발호흡이있는지 궁금하고 없다면 더더욱 위험합니다.

    옮기고자하는병원로 이송시 의사를 대동해야하며 이동하는사이에 긴박한상황이 발생한다면 차치가 곤란할수있습니다. 여러가지를 잘고려해보시고 주치의랑 상의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    의식이 없는데다 활력징후가 불안정하다면 이송 중 문제가 발생할 수 있어 이송이 가능한지 여부는 현재 입원한 담당의의 소견이 중요할 것 같습니다. 또한 담당의가 승인하더라도 전원을 받아줄 병원 및 병상을 확보하여야 하므로 쉽지 않은 문제일 것 같습니다. 일단 담당의와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    병원간의 전원은 환자의 의식상태에 크게 구애받지 않습니다.

    전원이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    의식을 잃고 쇼크인 상태가 오래되었다면 이미 뇌에 심각한 손상을 일으켰을 가능성이 높으며 여전히 의식 회복이

    없는 경우, 인공호흡기 등을 유지하고 있을 가능성이 높아 이의 경우, 타병원으로 전원하기 위해서는 그 병원과 먼저

    연락이 되어 있어야 하며 Ambulance 에서 인공호흡기를 유지할 수 있는지 여부도 중요합니다.

    전원 가는 문제 보다도 전원 중 Ambulance 안에서 응급 상황이 발생할 가능성이 높아 이때에는 가능한 이송을 하지

    않는 것이 원칙일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 1. 의식이 없는 상태이더라도 활력징후가 안정적이라면 전원을 갈 수 있는 컨디션이 된다고 볼 수 있습니다.

    2. 전원을 갈 수 있는 컨디션이 되더라도 병원간에 전원을 위해서는 전원을 받을 병원을 물색해보아야 하는데, 수용 가능한 병원이 없다면 전원이 불가 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    의식이 저하된 환자의 경우 인공호흡기 치료를 지속하고 있을 가능성이 높습니다. 원인에 대한 평가를 위해 드물지 않게 전원을 가는 경우가 있으며 주치의와 위험성에 대해 상의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    중환자실에서 의식을 잃은 상태로 있다고 하여 전원을 못가지는 않습니다.

    해당 부분은 담당 의사분과 상의하여 전원을 결정하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    환자분이 어떤 상태이던 전원은 가능합니다. 하지만 자발호흡이 안되신다면 의사가 옆에서 인공적으로 암부라고 하는 공기 불어넣는 기구로 계속 숨을 불어넣어야 하고 가는 길에 위험한 순간이 생길수도 있는데 구급차 안에서의 처치는 굉장히 한적적이시 때문에 위험할 수는 있습니다.

    그래서 보통 주치의가 전원을 갈 수 잇는 컨디션인지 아닌지 판단하게 되는데 단순히 의식 여부로 결정하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 인공호흡기를 사용중이실것같은데 이송이 쉽지는 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.