약 복용약·영양제
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.10.05

센시발정 이제 복용해도 되는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 9월22일 프릴리지를 복용하고 27일 센시발을 복용했다가 속이 매스꺼워서 세로토닌 증후군이 있어서 2주간격을

둬야한다고 아하에서 약사님들이 말씀주셨는데

지금 10월5일인 프릴리지 복용기준 2주가 지났는데

센시발 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    10월5일인 프릴리지 복용기준 2주가 지난 경우에는 센시발 복용해도 가능하나 이상반응이 나타나는 경우에는 다시 복용을 중단하고 주치의와 상의하에 약물 용량을 조절하거나 중단여부를 결정이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프릴리지와 센시발을 동시에 먹는 경우 세로토닌 수치가 급격히 올라갈 가능성이 있어서 가급적 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

    현재 2주가 지났다면 센시발 복용해도 괜찮으니, 주의해서 드셔보시길 바랍니다.

    위장이 좋지 않으면 식사 후에 약을 드셔야 위장부담이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프릴리지<다폭세틴>

    센시발<노르트립틸린>

    센시발을 복용하셨던 증상이 아직 남아 있으시다면 복용하셔도 됩니다.

    드물게 장관마비(식욕부진, 구역ㆍ구토, 심한 변비, 복부팽만 또는 이완 및 장내용물 울체 등의 증상)가 나타나

    마비성 장폐색으로 이행될 수 있으므로 장관마비가 나타나는 경우에는 투여를 중지해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프릴리지를 먹은지 2주가 지났다면 센시발정을 다시 복용하셔도 괜찮아요.

    앞으로도 약물상호작용을 잘 확인하면서 약을 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2주가 지났다면 센시발정을 복용할 수 있습니다. 센시발정을 중단하면 우울증이 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    세로토닌이 급격하게 증가하는 세로토닌 증후군이 나타날 수 있으므로 프릴리지와 센시발을 동시에 복용하는 것은 좋지 않습니다. 2주 정도 지났다면 복용할 수 있습니다. 다만 복용시 증상이 나타난다면 중단하시고 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    프릴리지, 센시발을 동시에 복용한다면 세로토닌 증후군 부작용위험이 높아지며 최소 2주간격을 둬야합니다. 2주가 지났으면 센시발 복용할 수 있습니다.