화학학문
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.04.26

막걸리와 소주 마실때 취하는 정도가 다른 이유는 무엇이죠?

소주는 병(360ml,17도) 기준으로 두 병 정도 마셔도 딱 기분 좋을 정도로 괜찮은데 막걸리는 (750ml,6도) 기준으로 두 병 마시면 취하는 느낌이네요. 알콜 도수 대비 양으로 따져도 소주가 더 취할거 같은데 막걸리에 더 취하는 이유는 개인적인 특성일까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    막걸리와 소주를 마실 때 취하는 정도가 다른 이유는 알코올 함량 차이뿐만 아니라 유산균 함유량, 컨게너 함량 등의 다양한 요소들도 영향을 미치기 때문입니다. 막걸리는 알코올 흡수를 늦추고 간 기능을 개선시키는 유산균과 소화에 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 알코올을 천천히 흡수하게 만들어 취할 가능성이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 술에 취하는 정도는 알콜의 도수뿐만 아니라 섭취시간도 중요한 변수입니다. 즉 알콜을 빠르게 마실 수록 더 쉽게 취한다는 말인데요. 아마 막걸리를 소주보다 더 빨리 마시기 때문인것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람에 따라 특정 주종과 알콜양에 의해서 취하는 정도가 다릅니다.

    상대적으로 많은 양을 섭취 할 경우 더 취하는 것 말고는 별도 원리는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    막걸리를 마실 때 더 오래 취하는 경우가 있는데 이는 막걸리에 포함된 아미노산이 소화되면서 알코올의 흡수를 늦추기 때문입니다. 반면 소주는 알코올 도수가 높아서 빠르게 흡수되어 숙취가 심해지는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    보통 소주같은경우 마시게 되면 위에서 20% 흡수, 소장에서 80% 되게 된다고 합니다.

    막걸리같은경우 탄산을 가지고 있는데, 탄산이 포함될 경우 위에서 머무는 시간이 짧아 위를 거쳐 곧바로 빠른속도로 소장으로 넘어간다고 합니다.

    소장으로 넘어간 후 빠른속도로 흡수가되어 빨리 취하게 되는 것이라고 합니다.

    -> 막걸리는 분해속도가 소주보다 빠르다고 알려짐

    도움이 되셨나요.